网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>文章欲借聂耳转型 谷智鑫打造江湖气田汉

文章欲借聂耳转型 谷智鑫打造江湖气田汉

2009-2-20 9:45:32 来源:新报 作者:黄笑宇

  “我胆子大,接这个有历史厚重感的戏,就是希望改变以往‘不正经’的形象。”昨日,文章在电视剧《国歌》的开机仪式上说,为演好音乐才子聂耳,他化妆时不仅粘上了长刘海,还聘请小提琴老师教了自己十多节课,可惜收效甚微。

 

文章拿着网友送的小提琴



  配乐采用聂耳的音乐

  《国歌》一剧以《义勇军进行曲》的诞生始末为主要线索,讲述了词曲作者田汉和聂耳等民族精英知识分子在抗日战争那个动荡年代里并肩战斗,共同完成创作的惊险历程。曾出品过《恰同学少年》的宋祖英丈夫罗浩是本剧总制片人,他透露,剧中背景音乐将大量采用聂耳当年创作的音乐。

  执导过《恰同学少年》的龚若飞导演则表示,他希望将《国歌》打造成《恰同学少年》兄弟篇,《国歌》塑造的是一群在战场上手无寸铁的文艺精英。主旋律的艺术作品只有先好看,才能起到寓教于乐的作用。如果没有鲜活的人物,只有史料和历史氛围的话,再宏大的题材也是单薄的。如果说《恰同学少年》表现的是青年革命家的风华正茂,《国歌》描写的则是青年艺术家的青春绝响。”

 

文章接受媒体采访


  剧中田汉很有江湖气

  昨日,主要演员身穿剧中服装在京亮相。曾成功塑造《恰同学少年》中青年毛泽东形象的谷智鑫此次扮演田汉,他说:“以前只知道田汉是杰出的音乐家和文学家,没想到他身上还有很浓的江湖气,三教九流的人他都合得来。”田汉和聂耳相识之初,田汉31岁,聂耳19岁,有着昂扬的革命理想,也有着艺术家天生的骄傲和灵动之气。

  问及80后的文章是否担心驾驭不了人物的历史厚重感,文章笑言:“我就说我胆子比较大嘛,其实我是希望这个角色能改变我在大家心中‘不正经’的形象。不管哪个时代的青年人,都有共同点,比如敏感、真诚。聂耳身上最大的特质就是激情燃烧、热血沸腾,在去年的抗震救灾中,我们也看到80后的子弟兵带给我们的感动。所以说现代年轻人不是不靠谱,只是热情更张扬。从这一点看,聂耳是能够成为一个引发年轻人共鸣的形象的。”


文章在台下


  文章为演聂耳学云南话

  昨天的开机仪式上,一位从太原赶来的女影迷还将父母的定情之物——一把小提琴送给文章,让他大为感动。

  自认有些音乐天赋,高中时还曾组过乐队的文章对学习小提琴还是有些头疼,苦练了十多节课却收效甚微。“基本没用,一些指法如果还搞不定,拍摄时也得考虑找替身了,当然我还是希望能自己上。”问及自己一口标准的北京话是否与云南出生的聂耳有一定差距时,文章偷笑道:“后期配音时我会学点云南味的普通话。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..