网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>旅美作家严歌苓:做张艺谋的“最后梯队”

旅美作家严歌苓:做张艺谋的“最后梯队”

2009-2-21 9:11:04 来源:外滩画报 作者:李俊

  严歌苓担任编剧的《梅兰芳》刚下线不久,张艺谋也选中了她。他的新片《金陵十三钗》将在今年开机,剧本改编自严歌苓的同名小说。这位与影视圈渊源颇深的旅美作家,又将参与到一部大片的制作过程中。

 


严歌苓

 

  2009年的头几天,严歌苓从台湾飞到北京。

 

  她没在自己家呆上几分钟,就直接冲到陈冲家里。密友见面相谈甚欢,晚上也干脆就住在陈冲家了。

 

  那时,严歌苓担任编剧的《梅兰芳》还在影院放映;根据她的小说《一个女人的史诗》改编的电视剧,由赵薇主演,正热闹开播。严歌苓在电话里,用脆生生的声音说:“我不是来做宣传的,是为了见陈冲,才专门到北京的。想见面聊点事情。在美国,我们两个人住得远,还不如在北京碰头来得方便。”

 

  陈冲是严歌苓的“闺蜜”,也是她合作最多的导演。这位明星闺蜜和严歌苓其他女友不同,她喜欢读严歌苓的小说,两个人除了整天黏在一起玩,吃饭、逛街、买衣服,还经常考虑做点“正经事”。“我们也不能老是玩来玩去,还要一起谈电影,想做点什么有意思的事情”,严歌苓说,两人都热爱电影,经常一起去看电影,然后讨论。陈冲准备拍什么电影也会找她来商量,包括她正准备拍摄的英文片,也会委托严歌苓来写剧本。

 

  “她比较单纯,又很聪明,不是直觉很好,就是特别英明”,严歌苓这样评价陈冲。她早在80年代就见过陈冲,当时陈冲还是童星,来见她父亲。但是两人真正认识和交往,是严歌苓1992年搬到旧金山居住之后。

 

  严歌苓是极少数和影视圈保持密切联系的华人作家,她的大多数小说都颇有影视缘。华语知名导演都竞相购买她的小说版权,翻拍成热门影视剧。李安看中《少女小渔》,让张艾嘉执导该片,拿下亚太影展最佳故事片奖;陈冲凭借执导《天浴》在金马奖上拿下7项大奖,那也是她的导演处女作;严歌苓还动手做起《扶桑》的编剧,只是这次与陈冲的合作因种种原因,迟迟没有开机。

 

  奥运会工作结束,张艺谋把工作重心转向翻拍小说《金陵十三钗》,该片计划将在今年开机。这是严歌苓2007年年初出版的小说。 张艺谋选中这部小说作为自己执导奥运开幕式之后的首部大片,当时,他最着急的事是让严歌苓将小说《金陵十三钗》改写成英文版。但这绝对不是一个简单的翻译过程,因为按照张艺谋的想法,他希望能够请到好莱坞的大牌明星来演小说中的“神甫”,这个角色的戏份要被加重,整部小说的人物也要另行设置。这相当于重新写一部小说,严歌苓只花了一个多月的时间就完成了任务。“写小说对我来说,还是很顺手的,我也算是快刀手”,严歌苓轻松地告诉记者。

 

  小说《金陵十三钗》是严歌苓最擅长的那种题材—从女性特有的角度讲述战争的残酷、人性的极限。1937 年的南京,一座教堂里躲藏着的几个神职人员、一群躲在教堂里的大家闺秀、13个逃避战火的风尘女子以及6个从死人堆里爬出来的伤兵??小说讲述了他们在这个相对封闭的空间里,共同面对有史以来最可怕、最没有人性的屠杀。在张艺谋的电影里,一位神甫和13 位风尘女子将成为这场战争和大屠杀背景下的主角。

 

  宁浩告诉记者,拍完《疯狂的石头》之后,有人拿着《一个女人的史诗》的电影剧本,请他来做导演。由于对女性题材还没有十足把握,宁浩只能割爱。严歌苓并不认识宁浩,但是她知道《疯狂的石头》在内地是一部非常成功的电影。据她透露,热播剧《 一个女人的史诗》电影版权的确已经被买走,买主就是她的好友小陶虹,而且她是真的非常热爱这部小说。

 

  严歌苓是上海人,多年旅居美国。其实,她早就和影视结下不解之缘。1980 年,她就发表了电影文学剧本《心弦》,次年,该片由上海电影制片厂摄制,当时就以生动流畅的语言和细腻、耐人寻味的情感描写获得各界好评。后来,她又相继创作了《残缺的月亮》、《七个战士和一个零》、《大漠沙如雪》、《父与女》、《无冕女王》等大量电影文学剧本,但因种种原因,大多未能拍成电影。

 

  1988年,严歌苓创作的电影文学剧本《避难》被搬上银幕,影片通过几个女性的遭遇来表现战争的残酷。同年,她应美国新闻总署之邀访美,后入哥伦比亚艺术学院文学写作系就读,获艺术硕士学位,创作了《扶桑》、《第九个寡妇》、《少女小渔》、《女房东》、《人寰》等一系列代表作,成为海外最有影响力的华人作家之一。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-2-21 23:43:55

喜欢她的作品

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..