网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新片被批像广告 贾樟柯:我不逢迎不回避

新片被批像广告 贾樟柯:我不逢迎不回避

2009-2-22 9:37:06 来源:京华时报 作者:曾家新


《二十四城记》剧照

 

 

    贾樟柯导演的《24城记》将于3月6日在全国公映。昨天,他在接受本报专访时说,他知道有人批评他的电影《无用》《24城记》是广告片,不过他不在乎,“我创作有原则,不会逢迎更不懂回避”。据了解,《无用》中包含大量某品牌服装的镜头;在《24城记》中女主角通过台词说要买某知名楼盘的房子。

 

    陈冲《24城记》再演小花

 

    《24城记》包含纪录片和故事片两种形态,3个专业女演员演出,还有5个讲述者面对镜头讲述自己的生活经历。《24城记》讲述了巨大厂房下众人交织的命运,影片穿梭在1958年、2008年的中国国有制企业间。片中,陈冲吕丽萍赵涛分别饰演“502”工厂的三代厂花。 

 

    在《24城记》中,贾樟柯首次在电影中采用明星演员。虽然贾樟柯的电影一向不以明星为卖点,但是这次格外不同。他淡淡地说:“主要还是他们合适这些角色。 

 

    比如陈冲,她在《24城记》中演的角色就叫小花,别人怎么取代呢?”《24城记》讲述1958年,一家军工厂迁往西南,陈冲扮演的小花就是从上海赴成都支援西南建设的普通女工,她因为模样俊俏、长得像电影《小花》里的主人公,才有了小花这个外号。 

 

    贾樟柯说,《小花》当年盛况空前,如今把一代人的记忆都浓缩在《24城记》中这个女工身上。其中有一场戏,是小花坐在一家简陋的理发店里,把自己当年如何风光,又是如何被叫成小花的经历娓娓道来。“我希望提示观众命运的离奇。” 

 

    贾樟柯坦言,找陈冲演这个角色的时候,的确有一些顾虑,“最大的担心是怕表演痕迹太重,反而破坏了这个角色身上承载的微妙平衡”。然而陈冲给导演吃了定心丸,拍戏时,陈冲主动对这个角色进行处理,“比如,她在说台词的时候,特意用平翘舌音不分的上海普通话来说。其实现在新一代的上海人都能说标准的普通话了,这么浓郁的口音,也是那一代上海人的特色之一”。

 

    不在乎别人说是广告片

 

    冯小刚的贺岁片总是赚得盆满钵满,可是无处不在的植入广告受到批评。有人说,贾樟柯的《无用》《24城记》有广告片之嫌。 

 

    贾樟柯解释,《24城记》因为得到某大集团赞助,从诞生之初便成了颇具争议的项目,“但我很喜欢这种挑战,因为打破了人们的概念。当你真正去看这个电影时,你就知道楼盘不过是个结局,是这块土地的命运。回避商业,回避现实,是没有勇气的做法。我不怕别人说这是广告片或者很商业”。 

 

    据贾樟柯公司宣传负责人戴小姐介绍,《24城记》《无用》都是投资方主动找上门的,“我们的片子能够满足他们更高的诉求,电影内容植入了导演的想法。没有人会简单地认为这是一部广告片”。贾樟柯直言,他拒绝了很多广告片的拍摄,“我不拒绝拍摄广告,但我拍摄的东西首先是我感兴趣和有感觉的,我不会舍弃自己的原则。还是那句话,我不会逢迎,也不懂回避”。

 

    《双雄会》剧本尚不满意

 

    《24城记》是《世界》《三峡好人》之后,在内地公映的第三部贾樟柯导演的电影。谈到下一步的计划,贾樟柯透露,要为公司的其他电影看剧本,当监制,总之非常忙,“我手里的电影计划不少于10个,有的在剧本阶段、有的在创意阶段,有的已经开始动作”。 

 

    他还透露,当初有意请张曼玉主演的《双雄会》,从创意到现在已经快4年,目前尚未找到满意的剧本。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..