网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影制片厂长炮轰冯小刚 为编剧刘恒鸣不平

电影制片厂长炮轰冯小刚 为编剧刘恒鸣不平

2009-2-23 8:06:59 来源:新华网 作者:白瀛


《集结号》海报

 

     曾荣获茅盾文学奖的军旅作家、八一电影制片厂副厂长柳建伟22日在京说,电影《集结号》片头字幕上打出的“冯小刚作品”是对编剧刘恒、原作者杨金远以及其他创作者的不尊重,而这种现象已经形成一种趋势。

 

“字幕如果写‘冯小刚导演作品’我非常赞同,但写‘冯小刚作品’我坚决反对。我为刘恒鸣不平,为原作者鸣不平。”柳建伟在2009年中国影视编剧论坛上说,电影、电视剧是综合艺术,是很多门类的人员共同努力创作的结果。但目前对于编剧的不重视已经演变成行业内一个趋势。他说,根据自己长篇小说《爱在战火纷飞时》的同名电视剧上找了好几次都找不到自己的署名。

 

中国电影评论学会会长章柏青说,片头导演署名现在似乎已经成了一种业内共识,好像不这样不时髦。“这样综合艺术被导演艺术代替,这关系到电影质量、电影事业的问题。”他说,从上世纪30年代到80年代,中国电影界对编剧都是非常重视的,以夏衍为首的电影剧作家有着非常崇高的地位,但90年代末以后,开始对电影剧本冷落,百花奖从1981年第4届取消编剧奖的设置便是一例,以致现在国产电影越来越缺乏文学性

广电总局电影局副局长张宏森接受记者采访时说,电影作为一种集体创作作品,渗透着各方面人员的劳动,因此2008年电影局发现片头导演署名成为一种普遍现象的时候,出台了相关规定,要求署名改为“某某导演作品”。“我们认为这样更恰切。”他说。

 

北京市律师协会著作权法律事务专业委员会主任葛小鹰说,目前相关法律对于这样的署名争议并没有规定,但是根据著作权法,“某某作品”的署名应该更接近于著作权的承载体,即制片人,而不应该是导演。

 

中国著作权法规定,电影作品的著作权由制片者享有,但编剧、导演、摄影、作词、作曲等作者享有署名权。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..