网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《二十四城记》文献展 贾樟柯呈现多媒体力量

《二十四城记》文献展 贾樟柯呈现多媒体力量

2009-2-24 10:49:10 来源:Mtime时光网


贾樟柯、余力为摄影作品
 
  时光网讯 2月23日,由邵忠基金会主办的《二十四城记》电影文献展在北京角度画廊举行,该展览主要以贾樟柯的图片摄影,装置及录像作品三部分组成。这是贾樟柯大玩跨界之后举办的首个展览,因呈现多个领域的艺术作品,也吸引了来自艺术界、美术界和文学界的嘉宾欢聚一堂,到场嘉宾包括著名当代艺术家汪建伟、诗人翟永明与欧阳江河等。
 
  以灯箱形式展出的十大幅照片是贾樟柯和摄影师余力为在拍摄电影《二十四城记》过程中,于成发集团厂区及车间拍摄的。这些具有浓重工业记忆的照片经过后期合成,再创作为合成影像展出。因为照片以灯箱形式展出,布展时还专为此搭建了一间车间办公室做为展出空间,以呼应工业主题。这组照片被贾樟柯取名为《浮影·划痕》。
 
  取名为《光荣属于工人——工厂生活场景重构》的装置作品,由大量工厂实物及拍摄过程中的道具组成,这些组合摆放的物品给观众极强的生活细节想象。另外,展览有两台摄像机,二十四小时实录窗外两大建筑工地,以呼应电影由工业化转变到城市化的主题。
 
  展览负责人欧宁表示,该展览以时代变迁,体制改革,实体空间的快速更新为主题,试图呈现集体与个人关系的微妙变化。展览参考了影片本身虚构与纪实交错的手法,将电影中未公开的采访素材与角度画廊空间外的工地施工实景重叠;将一九八零年代流行的“卫生墙”、办公桌椅,以及在影片中使用过的道具在现代开放式办公空间重现;并将被访工人和拆迁厂房照片进行拼贴。影片内容与现实时空错位重叠,观众在这些巨大的时代影像中,也许能看到一闪而过的自己。
 
  贾樟柯新片《二十四城记》已经确定3月6日全国上映,该片以一家有五十年历史的国营工厂的拆迁经过为背景,穿插叙述了三个女人的虚构故事和五位讲述者的亲身经历,集体回忆尘封在时间里的信仰、青春与热情。影片由女影星吕丽萍,陈冲,赵涛分别演绎三段不同时代的“厂花”故事,发行方保理博纳特意安排在“三八”档期上映,希望引起全国妇女的共鸣。
 
  除举办《二十四城记》电影文献展外,发行其间还将由北大出版社出版贾樟柯的第一本电影专著《贾想,1996-2008》,该书汇集了贾樟柯从影十二年里所写的心血文章和重要演讲,对谈实录。另一本贾樟柯著作《中国工人访谈录》也将由山东画报出版社出版,该书由贾樟柯采访十位真实工人的记录组成,为即将消失的记忆留下了感人的证言。电影《二十四城记》的发行结合了影片全国公映、当代艺术展举办、图书出版等文化事件,是国内第一个有能力以多媒体形式推出作品的导演,显示了贾樟柯惊人的跨媒体创作能力,呈现了巨大的文化效应。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..