网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风声》视觉为先 五千群众演员重现历史街景

《风声》视觉为先 五千群众演员重现历史街景

2009-2-24 13:03:26 来源:Mtime时光网

导演高群书与摄影指导Jake
 
群众演员
 
  时光网讯 近日,电影《风声》在天津进行了大场面内容的拍摄,摄制现场呈现的霓虹闪烁、车水马龙的景象,仿佛让人置身于四十年代的闹市街头。而两天拍摄总共动用群众演员逾5000人,置景方面仅安装街道霓虹灯一项,就耗资百万,如此大手笔,只为保证《风声》的视觉效果。
 
封街两天还原历史
 
  为真实再现历史场景,《风声》剧组没有像其他影视作品一样去影视城取景,而是选择了天津解放北路的文物建筑区。在真实的场景基础上予以原景重现,虽面临众多难以想象的困难,但是为了影片效果,《风声》剧组仍然不惜庞大的人力物力,迎接拍摄挑战。
 
  据《风声》执行制片人陶昆介绍,天津解放北路为解放前的租界区,街道两侧建筑多为保存完好的历史建筑,而这样大规模的电影拍摄还是第一次。因拍摄需要,会在每栋楼上安装霓虹灯和轮廓灯带,而如何对众多文物级建筑进行保护是拍摄的头等大事。为此,剧组成立了技术攻关团队,在建筑表面采取了装夹板、包牌等保护措施,最终没有在文物建筑上使用一颗钉子确保其完好无损。
 
五千群演宛如小型联合国
 
  热闹街景的还原,也少不了群众演员的汗水。为了重现繁华街道的人来人往,壮观的游行场面,《风声》剧组仅21号就动用了两千六百余名群众演员参加演出。单单群众演员的换装、化妆就从下午三点一直进行到晚上十二点才全部完成。其中也不乏外籍演员的身影,包括为这场戏中的花车游行专程从日本请来的五名鼓手,以及来自其他国家的四十多名外籍演员,让人恍若置身联合国。
 
  虽然群众演员人数众多,但道具、化妆、服装一点都不含糊,就连外籍演员的服装,都是分别从日本和美国专门定制,空运而来。为群众演员专门从国外定制戏服,恐怕也是开了华语电影拍摄的先河。
 
近百名指挥人员调度现场
 
  为顺利完成片中大场面的拍摄,剧组提前三个月就开始筹备,因为拍摄地为天津繁华街道,要在这样的地段进行封街拍摄,将牵涉到众多单位、住户的沟通工作,需要与公安、交通、风貌办等十几个相关部门进行协调协作,剧组和相关单位制定了完善的疏导方案和应急预案,确保拍摄当日万无一失。
 
  众所周之,大场面拍摄是考验一个剧组整体掌控能力和资金实力的试金石,而《风声》要实现如此高标准、大规模的群戏拍摄,堪称一次严峻考验。为此,《风声》大场面拍摄现场有近百指挥人员负责调度,其中仅副导演,就有二十名之多,并同时启用了二百余台对讲机保持沟通。
 
  有趣的是,执行制片人陶昆透露光是21日的晚饭,工作人员就准备了二千四百份盒饭,而当晚的夜宵则多达三千八百份。怎奈工作人员实在太多,陶昆自己还是没吃上夜宵。
 
  据悉,在接下去的拍摄中,《风声》依然会将视觉效果放在第一位,而这也正是影片在密室故事的基础上做的最大突破与创新。
 
下一页:更多《风声》工作照

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-3-11 14:04:57
匿名 0

匿名

没有看到我场面的图片真遗憾

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..