网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>甄子丹:不可能有人不懂笑,只会打

甄子丹:不可能有人不懂笑,只会打

2009-2-24 16:08:26 来源:Mtime社区 作者:谢晓阳

《叶问》剧照

 

  甄子丹在揣摩叶问的性格过程中,发现这位咏春宗师虽然武功高强,却是性格内敛,悟到了只有这种人才能成为一代宗师。

 

  功夫演员甄子丹文武双全,母亲是知名太极高手麦宝婵,父亲则是《星岛日报》波士顿版的编辑,而且会演奏小提琴。甄子丹从小便能文能武,懂得欣赏古典音乐之余,也喜好练武。1973年,甄子丹获得中国全国武术少林拳冠军,正式踏进武林。

 

  80年代,他更以功夫影星身份进入电影圈。今年,甄子丹凭借《叶问》获提名香港金像奖最佳男主角,甄子丹接受记者专访时说,演绎叶问这个角色的过程中,让他体悟了不少人生真谛,以下是专访摘要:

 

  Q :据说虽然习武二,三十年,但对咏春拳还是陌生,这会不会对你拍叶问构成一些困难?

 

  甄子丹:我想这个不是问题。习武这二,三十年来,我已经有不错的功夫底子我大概用了9个月的时间,去学习咏春的拳术和套路。但拍这部电影时,对我最大的挑战,还是如何去透彻叶问这个人物。叶问是一代宗师,大家对他都有了既定的印象,我要如何分析他的性格,演绎这个人物,才可以更加入神,这才是我拍这部电影时最大的难度。

 

  Q:钻研叶问宗师时,你又发现他性格上有些什么特质?

 

  甄子丹:我发现,叶问是一个不张扬,不主张撩事斗非(惹是生非)的人,你看他在电影里,也是以闭门方式跟前来的挑战者比武,赢了,也不会太高调。还有一点更有趣的是,一般人以为练武的人硬桥硬马,不苟言笑,但我发现,叶问是非常风趣,幽默的。像在家里,他虽然身为当时佛山武功最好的人,但当他面对老婆和小孩时,就非常风趣,譬如当“功夫痴”来看他,他看到老婆的脸色不好看,就马上使眼色叫他先走等。

 

  Q:演绎过程中对你的人生观,又有什么改变?

 

  甄子丹:为了了解叶问这个人物,我买了一些书来看,越看越发现,原来他跟我的性格很像。其实,一个练武的人,不可能整天硬绷绷。在现实生活中的我,尤其结婚这6年来,我更开始体验生命,生活,虽然花在练武和拍电影的时间也很多,但其他时间,我大部分也是留在家里,和小孩玩。还有,我也很喜欢开玩笑,这是我的另一面。我之前的一部电影《导火线》中,就是一个不懂得笑,只会打功夫的人,其实,我觉得现实中是不会有这种人的。

 

  Q:有些人认为,咏春拳除了武功招式外,还有它的一套哲学价值,你认为呢?

 

  甄子丹:我不太同意这种说法,其实,每一门派功夫,每一个国家的国术,到了最高境界,学到最精华的部分,都有它一定哲理,都值得学习。因此,我觉得最重要的是学习的人本身的修炼问题,好像叶问,他天生就不是一个好勇斗狠的人,性格内敛,所以大家才会称他为一代宗师,如果一个人本身心术不正,就算学咏春,也不会学到叶问的精神。

 

  Q:你对这次《叶问》的票房收益满意吗?

 

  甄子丹:非常满意,这是超出我们估计的,尤其是在香港的部分。我想,这部电影可以让这些年来一直处于低迷的香港电影振奋起来,让香港人可以自豪,也可以告诉世界,香港仍然可以拍出叫好又叫座的电影。我们发现,让这部电影票房一直高升,而且在香港票房在上映两周后仍然是票房冠军的原因,就是靠口碑,大家都说《叶问》是部好电影。

 

  Q:那在中国大陆市场上,你又怎么看《叶问》的表现?

 

  甄子丹:这次我觉得中国大陆那边的发行做的不太好,譬如跟同期发行的《梅兰芳》做比较,在同一个戏院里,他们占了好几个厅上映,我们就只有一个,这就局限了票房的收益。这是为什么中央电视台曾经将《叶问》的事作为新闻来报道,因为他们看到一个特别的现象,一般电影上映第一周的票房都会比第二周好,但《叶问》第二周比第一周好,那是因为戏院看到《叶问》在第一周买票情况很好,很多人买不到票,所以到了第二周,一些电影下片,才多分一些播映厅给我们。我想,如果《叶问》从一开始的发行工作就做的好的话,票房说不定会超过三亿。(《亚洲周刊》谢晓阳/文)

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..