网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>10位将军评点《狼烟》:天下虽安,忘战必危

10位将军评点《狼烟》:天下虽安,忘战必危

2009-2-26 9:28:10 来源:Mtime社区

      2月2日起,30集电视连续剧《狼烟》在华东五省市卫视台播出后,引起了社会各界对这部戏的热议。有赞扬,有批评,甚至指责,网络、报纸、电视台热线,无不对《狼烟》评头论足,可谓“狼烟”四起。《狼烟》为何在同一时间登陆五省市的卫视?播出后为何会引起大家如此关注?更多的网友则是通过各种贴吧,对《狼烟》展开了争论。

 


《狼烟》

 

     争论之一:市长为何穿军装?

 

      有观众打开电视,一看巫刚扮演的宁海市市长朱北阳身着军装,气愤不已地关掉电视,大骂编剧太离谱,“市长怎么能随便就穿军装?”当初《狼烟》送播审查时,也遇到类似问题,有人指责制片方“胡编乱造”,让制片方有口难辩。

 

      南京军区副司令员王教成将军认为,观众对市长穿军装不理解,是因为不清楚中国除了几百万正规军外,还有更多的预备役部队。预备役是指国家平时以预备役军人为基础、现役军人为骨干组建起来的战时能够迅速转化为现役部队的武装组织。按照《兵役法》规定,退出现役的士兵和军官以及其他符合条件的公民,在规定年龄内要服预备役,这是公民必须履行的兵役义务。预备役分为士兵预备役和军官预备役,预备役师、旅、团设第一政委,一般由地方党委或政府中一名分管武装工作的领导兼任。在《狼烟》中,作为宁海市市长,朱北阳身穿军装也就很正常了。朱北阳的肩章上除“两杠四星”外,还多了一个“Y”,这就是代表预备役军官。因此创作电视剧《狼烟》有深刻的现实意义。

 


罗嘉良

 

      争论之二:该不该由香港演员罗嘉良扮演我军师长?

 

    《狼烟》的阵容可谓级超豪华,云集了罗嘉良伊能静陈慧珊巫刚侯勇杜雨露殷桃等数位两岸三地明星,一些观众对罗嘉良扮演解放军师长表示赞同,但有一些观众对此很不理解,认为解放军师长不应该让一个香港人来演。

 

      南京军区政治部副主任嵇绍莹将军对此回应道,《狼烟》表现了大国防主题,国家的防御当然包括香港、台湾和澳门,香港本来就属于中国,97回归后更是我们的同胞兄弟,香港演员为什么就不能演我们的解放军?罗嘉良不但把师长高达的形象塑造得好,而且他非常投入,一再表示拍摄这样一个关注国家安全的电视剧,是一个艺人的荣幸,是为国家做贡献,他不谈条件,做了不少功课,精神令人感动。至于罗嘉良到底像不像一个军人,这个问题不必争论,谁规定了中国人民解放军就应该长成什么样了?

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-2-28 11:22:09
匿名 0

匿名

很好的电视剧!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..