网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘镇伟谈《大话西游》台词:只为嘲笑王家卫

刘镇伟谈《大话西游》台词:只为嘲笑王家卫

2009-2-27 9:36:35 来源:新闻晨报 作者:阎云飞

片中主创亮相关机仪式

 

 

  胡军主演的科幻片《机器侠》日前杀青,导演刘镇伟接受了晨报记者的专访。这位曾拍摄《大话西游之月光宝盒》、《天下无双》的导演希望把《机器侠》打造成第一部中国人自己的科幻大片。谈及和周星驰王家卫合作的往事,刘镇伟透露《大话西游之月光宝盒》中那段经典的“爱你一万年”的台词,其实是为了嘲笑王家卫

 

  说新作

 

  喜欢幻想,因儿时常被罚站

 

  尽管《大话西游之月光宝盒》、《情癫大圣》里也有“时空隧道”、“太空飞船”之类的科幻元素,但拍一部以机器人为主角的科幻片,刘镇伟还是第一次。《机器侠》胡军孙俪方力申甘薇郑中基吴京主演,剧本至今尚未公布,但刘镇伟打包票认为观众一定会认为很精彩。他说,影片的构思是在看《变形金刚》时突然想到的。“好莱坞有这个侠那个侠,为什么我们就不能拍一个中国人的侠呢?外国人有时候也很笨的,他们那么喜欢中国功夫片,又有很好的科幻制作能力,怎么没想到让机器人打功夫呢?”刘镇伟说,担心自己的构思被好莱坞抢走,一贯很懒散的他把拍摄日程表安排得满满当当。

 

  《机器侠》开拍之时,很多人都持怀疑态度,认为中国的制作能力很有限,这会是一部山寨科幻片。刘镇伟不讳言中国人的特技和好莱坞的确有差距,但他认为最重要的是想像力,“当初拍《情癫大圣》时,南天门那些镜头也被很多人怀疑,事实证明,观众还是接受的”。刘镇伟感慨说,中国的电影类型现在已经比较齐全,但科幻片始终是个空白,自己宁愿担些风险去尝试,“我们现在不做,将来与好莱坞的距离会越来越远”。

 

  在谈到“机器侠”和“蜘蛛侠”、“蝙蝠侠”等诸多好莱坞超人英雄有什么不同时,刘镇伟说,他的“机器侠”不仅会功夫,而且有东方人的思维方式。“机器侠不是要去拯救世界的超级英雄,他也是有情感有思想的。上帝创造了人,人会思考‘上帝是否存在’的问题。同样的,人类创造了机器人,机器人当然也会思考‘为什么一定要受人类的摆布’”。当记者问他为什么有这么多奇思妙想时,刘镇伟哈哈大笑:“因为我是一个喜欢问为什么的人。小时候因为顽皮经常被老师拖到门外罚站,不过在那里我碰到很多‘同行’,大家一起瞎聊,可能这就是原因吧。”

 

  话家庭

 

  为爱隐退,曾让妻子流泪

 

  时至今日,一提起刘镇伟,很多人想到的还是由他执导、周星驰主演的《大话西游》。片中“如果给爱加个期限,我希望是一万年”的台词,更是广为流传。谈及往事,刘镇伟说自己根本没想到这句话会成为经典,“当时写的时候,只是想嘲笑王家卫,因为他真得很闷骚,他的电影里的男男女女都是爱了很久,也不肯说出一个爱字”。刘镇伟称,《大话西游之月光宝盒》对自己而言也非常重要,让他思考了很多人生问题,“这部电影是想告诉大家珍惜爱情,陪在心爱的人身边。但我自己入行以后却很少有时间陪太太。她当年32岁,我认识她的时候她才18岁。我就想这个女人在我身边十几年,我却没有给她太多时间。所以《大话西游之月光宝盒》一拍完,我就对媒体说,我要退休回家陪家人。”

 

  说到做到的刘镇伟第二年就去了加拿大,陪在太太身边,并且很快有了女儿。这期间他取消了和公司已签好的3部片约。刘镇伟称,在加拿大的日子主要就是照顾女儿。在被问到为何又重返影坛时,刘镇伟说,这还是因为太太的鼓励,“有一天晚上她哭了,因为她在电视上看到我对媒体说的一番话。但她还是鼓励我继续当导演”。刘镇伟说太太鼓励他的那番话绝对比“爱你一万年”还要经典,但当记者要求他告知那段话的内容时,他笑着说:“不能告诉你,但我答应你,将来会写到我的电影中。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-2-28 10:45:37

大话西游很经典的说~~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..