网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>美电影外交受挫 伊朗要求就侮辱性影片道歉

美电影外交受挫 伊朗要求就侮辱性影片道歉

2009-3-3 8:30:37 来源:京华时报 作者:杨舒怡


1日,美国女演员伍达德(右)、贝宁(左)和伊朗女演员阿里亚在德黑兰电影博物馆留影。新华社/路透

 


《300勇士》角色海报

 

  好莱坞电影外交受挫 伊朗总统顾问要求美方为带侮辱性质的影片道歉

  美国一个电影人代表团2月27日抵达伊朗,与当地演艺界展开为期一周的交流。伊朗政府一名高官3月1日指责美国好莱坞摄制的《300勇士》等影片恶意丑化伊朗、具有强烈侮辱性质,要求美方代表团道歉。

 

  明星访伊

  应伊朗电影联盟邀请,美国电影艺术和科学学会9名成员组团访问伊朗。

 

  代表团成员包括奥斯卡获奖影片《美国丽人》女主演贝宁、美国广播公司热播电视剧《绝望主妇》女演员伍达德、影片《追风筝的人》制片人霍伯格、美国环球影片公司前董事会主席波洛克、美国电影艺术和科学学会会长加尼斯等常年活跃于好莱坞的知名电影人。

 

  美联社报道,以前也有西恩·潘等好莱坞明星个别访问伊朗,但像这次较大规模组团前往的情形比较罕见。一些观察人士甚至对此冠以“电影外交”。

 

  抵达伊朗后,美国电影人代表团2月28日与伊朗演艺界人士见面交流,计划接下来几天举办多场关于导演、编剧、表演、制片、影片营销和发行的研讨会。

 

  遭遇尴尬

  然而“电影外交”展开不久便遭遇尴尬。

 

  伊朗总统内贾德的艺术和电影顾问沙马克达里1日指责好莱坞电影“一再不恰当地”攻击和丑化伊朗。

 

  沙马克达里举例说,《300勇士》和《狂奔天涯》两部影片即为“彻头彻尾谎言的两个鲜明例子”。他说,前者将波斯军人塑造成自我放纵、淫乱和邪恶形象,与高尚、正义的古希腊人形成强烈反差;后者描述一名美国女子嫁给伊朗人后想尽办法带孩子逃离伊朗。

 

  而在最新好莱坞影片《摔跤手》的一个场景里,反派人物欲以伊朗国旗勒死主人公,遭主人公夺过旗杆、折断后丢向人群。

 

  伊朗学生通讯社援引沙马克达里的话说:“当美国电影人羞辱、侮辱伊朗民众和革命时,我们如何能与他们坐下来真诚对话?只有当美国电影艺术和科学学会、好莱坞为过去30年间侮辱和谴责伊朗道歉,伊朗电影工业代表才会与他们正式会面。”

 

  前景不明

  伊朗外交部发言人卡什卡维几天前说,好莱坞正在摄制30部具有反伊朗性质的影片,攻击伊朗宗教、历史和社会价值观,“不少影片以艺术创作为借口,实则背后隐藏政治目的”。

 

  沙马克达里说,伊朗方面会对来访美国电影人尽好地主之谊,但“不会停止要求美方道歉”。

 

  伊朗不少民众对这次文化交流满怀期待。

 

  经常去美国出差的伊朗商人塔基告诉美联社记者:“这个消息令我和我的家人非常高兴,这预示着两国的良好愿望。”

 

  自称影迷的伊朗居民拉扎尼说,希望两国“能借助电影改善关系”。

 

  沙马克达里发表指责当天,美方代表团按预定计划举行相关研讨会。伊朗导演协会会长莱西恩在会上发言,肯定美方这次来访意义。

 

  美国女演员贝宁说:“希望我们能成为两国重开对话的一道桥梁。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2009-3-8 23:52:50
匿名 0

匿名

哇哈哈!0蛋先生奥巴马想舔伊朗人屁股却吃到了屎,美国人选出这样的领袖,就为了把美国的脸都丢光嘛?!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..