网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《二十四城记》:贾樟柯电影中的坚持与探索

《二十四城记》:贾樟柯电影中的坚持与探索

2009-3-3 9:19:16 来源:三联生活周刊 作者:李东然


贾樟柯

 

 

  贾樟柯说用《二十四城记》记录的主题是变迁。影片讲述一个有着50年历史,3万名职工及10万名家属的国营老厂,即将被一片开发周期长达30年的现代化地产楼盘所取代的故事。吕丽萍,陈冲,赵涛,分别扮演了这个工厂“老、中、青”三代的“厂花”,是影片中最主要的故事讲述者,也真的没有什么人能取代她们的角色,给那个逝去的灰暗年代,映照出哪怕只多一分的斑斓。

 

  这是一部很难用纪录片抑或剧情片这样简单的定义加以区分的电影。虽然影片全部采取对谈采访的纪实影像拍摄方式,但5个真实的受访者,和4个由明星所扮演的讲述者,杂陈在同一部影片里,叫人时时迷失了真实与虚假的界限。开片是真实的访谈纪实,却又一步步走向虚构,结束在赵涛所扮演的当下年轻人的话语里,游走在真假的两极之间,最终到达的反而是最现实的所在。

 

  相比《世界》《三峡好人》中那些精心设计且指向性明确的运动镜头,《二十四城记》里的镜头少了运动,画面里静静地呈现着巨大而苍茫的废墟。也许正如贾樟柯对本刊记者所说,当初是带着焦灼踏上这片土地,如此数目庞大的人群,他们50年历史记忆的附着物,马上就会像是弹烟灰一样,转瞬间灰飞烟灭。片名取自即将诞生的楼盘名称,但却和那片就要拔地而起的繁华无关,贾樟柯对本刊记者说:“为的是留下这片土地之下的生生死死。”

 

  可是明明说着要记录生死,哪怕是经由虚构,写在电影里的往事又都显得如此浅淡,贾樟柯回忆说,在最后的剪辑阶段,有很多震撼人心,对观众构成直接吸引力的情节,反而没被保留在成片里。他说表达是建立在最普遍的共性之上,情节不过是为了达到唤醒观众沉睡记忆的目的,“‘工厂探秘’或者‘体制传奇’是不被保留在影片中的,看了片子的人,谈到的都是自己的经验和感受,这才是《二十四城记》所要的终点”。 

 

  如果把这样的选择,看成是贾樟柯作为艺术电影导演,在大众观影趣味面前,所表现出的对于自我表达的坚持,那么影片中那精确结构之上点缀着的串串诗句,则像是种恰到好处的投其所好。叶芝的诗句与变迁的主题无比贴切,浓重的文艺气质至少让那些因文艺而来的观众踏实欣慰。诗句的效果,很容易叫人联想到《三峡好人》里的“烟、酒、糖、茶”,当初这些行文中标点一样的间隔符号,让那部影片用朴素的质感到达了精美,如今,导演用诗句的取代了文字符号。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..