网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯的第N次电影实验 顽固的个人主义者

贾樟柯的第N次电影实验 顽固的个人主义者

2009-3-4 11:12:20 来源:中国青年报

贾樟柯

 

 

  认识贾樟柯的人说他温和、健谈,这些看得见的性格特质在十年里几乎没变。他穿着士林蓝加白道儿的运动服在工作室接受采访,穿着帆布鞋出席由邵忠基金会举办的《二十四城记》沙龙;录音笔一开,几乎不怎么需要提问他就能说满一个小时;清华大学“帕米尔文化周”《二十四城记》研讨会上,一位学者说“他给批评家留的空间很小,因为他是他自己电影最好的理论家,他把自己的电影说得滴水不漏”;2008年北大百年讲堂“回望《小武》十年”的现场,当嘉宾陈丹青觉得现场灯光“很不民主”,让导演贾樟柯说两句时,他拿起桌上的杯子喝了口水,“咱们这是固定机位开机,闪开”,声音还带着笑意。

 

  十年前,贾樟柯在北京高校做《小武》的放映,当时的拷贝只有16毫米版本,国内做不了字幕,全片杂糅着山西话、东北话,每一场都是他在旁边做同声传译。十年后,在贾樟柯新片《二十四城记》的沙龙上都已经有同步英文翻译了,一场小规模放映会的所有座位在两周前就全部订满。

 

  还有一些变化同样容易观察到。2008年,贾樟柯突然增加了许多新身份:电影家协会理事、年度时尚先生、2010年上海世博会纪录片导演、广州亚运会开闭幕式创意小组成员。用音乐人颜峻的话说,“这位独立电影曾经的旗手,一夜间主流起来”。即将在3月6日上映的新片《二十四城记》也让人吃惊:他的电影开始用大明星了,他的电影有地产商投资了。

 

  但在贾樟柯看来,他一直坚持独立,“我的表达、对历史的看法要独立”,他这样说。“我是一个顽固的个人主义者。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2009-3-4 11:59:45

顾准啊~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..