网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森透露新动向 现在最想拍刺客和武侠片

吴宇森透露新动向 现在最想拍刺客和武侠片

2009-3-4 16:57:52 作者:吴轶凡


    无论观众和媒体的评价如何,《赤壁》在票房上的出色表现已经宣告了它在商业上的成功。完成“赤壁大业”后,导演[吴宇森]近日在接受采访时透露,新片《1949》延后拍摄,现在最想拍刺客故事和武侠片。


    此外,他认为《三国演义》并非好作品,把曹操写得太蠢,“倒是《赤壁》不仅还原了曹操的形象,在瑜亮问题上也处理得很有风度。”


    《1949》只是延后拍摄


    在《赤壁》之后,[吴宇森]计划中的电影《1949》却因为一些意外而被迫搁置。不过吴宇森强调,只是延后,并非一些媒体传闻中的夭折,“延后主要是两个原因:一是拥有原剧本版权的投资公司忽然间提出一些条件,我们需要谈一下;二是美国的经理人帮我接了部马上要投拍的、投资超过1.2亿美元的动作巨制,明星也很有名,但是我不太想拍。”吴宇森说,他现在想接拍有意义的电影,“不管赚多赚少,只要这个电影出来,能够让我觉得找寻到了某种意义,我才会接拍。所以那部动作片虽然制片商、美国的公司很希望我拍,但我还在考虑。我的目标还是拍中国电影,还是拍《1949》。”他透露,目前《1949》的剧本还在改写中,“这将是一个纯文艺的电影。”


    吴宇森还透露,除了《1949》外,他现在最想拍关于刺客的电影,“我一直都有这样的想法。刺客的故事,除了本身有历史观外,还可以把个人的感情投入进去,从不同的角度去看‘刺客’。拍完《赤壁》后,我没想过再拍一部古装戏,反而想拍一部武侠片。”


    炮轰《三国演义》太蠢


    《赤壁》上映之后,有不少观众拿着原著《三国演义》来比照电影的故事情节。不过在吴宇森看来,《三国演义》并非理想参照物,“凭良心讲,罗贯中在一些细节方面写得非常精彩的,但是我觉得,以现在的眼光看,它并不是一部那么好的小说,比如小说把曹操贬得很低、很蠢,蒋干偷书,是第一蠢;第二蠢的就是黄盖的苦肉计。”


    吴宇森表示,自己在电影里也用了“苦肉计”,“但是我没有把曹操看得太蠢。罗贯中一厢情愿,把所有的好东西都给了诸葛亮,比如说,本来扇子是周瑜的,不是诸葛亮的。还有一些情节,比如说借东风,书里描写得蛮过瘾的,但是从现代人的眼光看,就会觉得太夸张。后来我们特地查证了历史,用一个常理的方式来看借东风。”吴宇森直言,年少的时候他非常喜欢看《三国演义》,“我有一种英雄崇拜的心理,后来慢慢觉得这就是一个有趣的故事,逐渐更喜欢《水浒传》里的人物了。”


    《赤壁》展国人气度


    炮轰完《三国演义》后,吴宇森反过来评价电影《赤壁》,“《赤壁》里除了忠义精神外,也表现出了中国人的‘肚量’,这就是为什么影片中没有‘三气周瑜’的情节。我很赞成一些专家的说法,如果在大难当前,两个人在那斗来斗去,你希望我死,我希望你亡的话,那就显得我们中国人很小气,在历史上根本没有这回事。”


    所以,吴宇森最后在影片中安排了让周瑜放曹操,“打完战争,还要放敌人一马,从这里就可以表现出我们中国人真正的肚量了。我知道,这么安排一定会引起一些不满,但是为了电影的剧情,为了表现我们中国人真正的性格,让人知道我们除了有武侠精神外,还有君子之腹,就要透过这些事情去表现。”

 

(编辑:小托)

 

会员评论 (共2条)

2009-3-4 18:14:59

我支持你

------------------------------

回复 (0)

2009-3-4 17:11:06

真想骂你一顿

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..