网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚参加政协会议 批评现行电影分账不合理

冯小刚参加政协会议 批评现行电影分账不合理

2009-3-5 8:10:37 来源:京华时报 作者:王铮

冯小刚 Xiaogang Feng 生活照 #0008

政协委员冯小刚

 

  昨天上午,出席全国政协十一届二次会议的冯小刚委员在驻地参加小组讨论,讨论间隙,他接受本报专访。他表示希望国家能优惠票房税收,增加银幕数量,借以扶持电影产业。他还说,中国内地电影产业处于起步阶段,现行的分账制度很不合理。

 

  冯小刚说,中国内地电影要有大发展必须提供足够的银幕数量,现在的银幕数量不足。他说现在国内4000块银幕就能收入5000万美元票房,银幕数量翻倍就是1亿元,最终银幕发展到三四万块才合理。“各地要学习北京,建一块银幕政府贴补50万元,这样银幕数量上来了,票价也可以降低,老百姓不买盗版光碟全都走进电影院看正版多好,这才是良性循环。”

 

  冯小刚还指出,中国内地的影片分账制度存在不合理,“投资人风险最大,却拿小头儿,1亿票房院线就吞了6000万元,这太可怕了”。冯小刚说,目前票房分账制度的分配比例为,院线占6成,投资方占4成。

 

  冯小刚还说,从影片票房中抽出5%作为电影基金,让电影人的负担过于沉重,“等我们做成好莱坞那样才该抽成”。他还说,中国内地电影处于起步阶段,应该享受高新技术15%的税收,而非现在25%的企业所得税,“香港的娱乐税才1%,这样就不会有瞒报税收的现象了”。冯小刚还希望电影的分级制度早点实行,认为越拖沓越不利于电影的发展。

 

  链接

  票房分账

  昨天,星美影院负责人袁鑫介绍,票房分账简单说就是制片方、发行方与院线、影院分票房收入。他介绍了国产片票房分账的情况:“片方和发行方拿国产片总票房的43%,院线和影院拿其余的57%,这个数据是最新的。原来很长一段时间,片方和发行方拿总票房的38%。”对于进口大片的分账情况,他表示,发行方和片方拿到的要比43%低一些。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..