网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风筝》到《杨贵妃》:合拍片中国元素渐清晰

《风筝》到《杨贵妃》:合拍片中国元素渐清晰

2009-3-5 8:41:49 来源:中国文化报 作者:穆然

 

《风筝》剧照

 

 

  英国当地时间2月27日下午,备受关注的中国贸易投资促进团在伦敦与英方企业签署了约20亿美元的经贸合同及意向协议,其中,英国“迷人音乐”公司和中国的北京春秋鸿文化投资有限公司、大地时代文化传播(北京)有限公司相关负责人签下协议,决定三方合拍电影《杨贵妃》

 

  据悉,中英合拍电影《杨贵妃》编剧为肯尼思·克拉克,此人之前曾经担任过《夺宝奇兵之法柜奇兵》以及《星球大战:绝地大反击》等影片的美术师。据“迷人音乐”方面透露,影片将融合众多中国京剧中的元素,将音乐、表演、舞蹈、武术等整合在一起。另据大地时代文化传播公司王先生透露,因为是中英合拍,影片导演将在全球范围内选择,至于演员的选择也将会把所有的亚裔国际影星考虑在内,尤其是杨贵妃以及李白的人选,更会慎重考虑。

 

  随着中英合拍《杨贵妃》协议的签订,中外合拍电影再一次受到大众的关注,人们在争论和期待中重新审视这个话题。

 

  “风筝”很虚幻“皇帝”很无奈

  1958年,中国出现了第一部中外合拍片——《风筝》,由北京电影制片厂与法国加郎斯公司合拍。这是西方电影工作者首次介入中国电影创作。在整个世界处在冷战时期的氛围中,《风筝》所寻找的民族之间的沟通与理解,表现出了一种美好的意愿。

 

  影片故事很简单:一架绘有孙悟空形象的风筝,由北京随风飘到巴黎。巴黎儿童比埃罗和他的妹妹尼高尔、小伙伴贝贝尔等人得到这只美丽的风筝及附着的一封信。比埃罗找到在巴黎的一家中国古玩店老板翻译此信,知道了写信和送风筝的是北京的一个小朋友宋小清。信中要求收到风筝的人回信并做他的朋友。比埃罗准备回信和宋小清做朋友,但顽皮的贝贝尔因与比埃罗发生争执,赌气抢走了回信地址。晚上,比埃罗在幻梦中得到孙悟空的帮助,和妹妹尼高尔来到了北京,终于找到了风筝的主人宋小清。醒来以后,正好贝贝尔来向他认错,把地址还给了他。于是比埃罗和小朋友们一起给宋小清回了一封信,并另写了一封信系在风筝上,让风筝继续飘向世界去帮助他们寻找友谊。

 

  影片的视角是法国孩子的,除了一个天外飞来的风筝,中国这片神奇的土地以及那个不可企及的中国孩子的形象,都只是出现在法国孩子的梦中。那个年代,中国电影一直强调写实主义的风格,可是遇上“老外”,我们却没有了任何语言,《风筝》显得虚幻和诗意。

 

末代皇帝The Last Emperor(1987)海报 #01

改革开放后第一部合拍片《末代皇帝》

 

  上世纪80年代,由意大利导演贝托鲁奇执导的《末代皇帝》在北京拍摄,为了表示对于“外国先进经验”和专业人员的友好和尊重,故宫、长城倾情开放,中方人员也任由对方调遣。一个经典的说法是,该片在华拍摄时,美国一位20岁的年轻人就能指挥中国一群老资格美工师。故事是中国的故事,演员是中国的演员,场景是中国的场景,然而,当它获得第60届(1988年)奥斯卡9项大奖时却似乎没有中国人什么事,这着实让人无奈。

 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2009-8-15 14:20:12

希望进行更多的国际间的交流、合作

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..