网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚不满食品代言法规 明星连带责任不公正

冯小刚不满食品代言法规 明星连带责任不公正

2009-3-5 9:38:06 来源:新京报 作者:李立强

3月3日,全国政协委员、著名导演冯小刚接受记者采访。

 

 

  “我认为明星要承担连带责任的规定是片面的、不公正的!”昨日,全国政协委员冯小刚,对刚刚通过的《食品安全法》提出异议,称“如果明星要承担连带责任,那相关部门和发布机构也应该担责。”

 

  昨日上午的政协小组讨论开始不久,冯小刚就开炮了:很多明星希望我在政协会上发言,关于食品安全明星代言连带责任,很多演艺明星对此都有意见。

 

  他一连用了4个反问句:“如果明星要承担连带责任,那电视台是否负责?新闻媒体是否负责?国家质检等部门是否能负连带责任?为什么单单明星来负连带责任?”

 

  他说,我认为这个规定是片面的,不公正的。如果要明星负责,那所有的质检部门应该负连带责任。

 

  冯小刚称,其实,很多明星代言时都会问到产品是否有相关认证,“如果连国家的权威认证都不能信,那到底信谁的?”他举例说,一个方便面,“是不是要明星试吃半年,即使吃了半年,但你又能保证每一包都没有问题?”

 

  冯小刚建议,明星代言是否担责的依据应该为是否有国家质检部门的认证,“如果没有认证,明星要负责任,有认证,明星不需要承担责任。”

 

  此前,倪萍等多位明星表示不会再去代言食品广告。冯小刚则表示,如果国家质检部门认证的,当然可以代言,不应该害怕。

 

  冯小刚语录>>>

 

  ●明星现在成弱势群体了,谁都可以拿明星撒气,出火。

 

  ●法律也开始欺负明星了,有点欺负人,而且欺负的没有道理。

 

  ●世界上哪个国家让明星负这个责任了?

 

  ●明星每年都纳几百万的税,你让明星都歇了,这税收哪去找?

 

  明星他说

 

  姜昆 法律定了就得接受

 

  昨日,全国政协委员姜昆表示,既然食品安全法有规定,那明星就应该接受。

 

  他称,明星就是公众人物,要对公众负责,因为你有很多别人没有的优惠条件,讲话比别人影响大,做事容易让大家信,所以越要注意,自律两个字很重要。

 

  “即使法律定得有问题,你也得接受。”姜昆说。

 

  濮存昕 应理性对待代言者

 

  全国政协委员濮存昕则认为,明星代言的食品如果出了问题,应理性对待代言者,“可以让他的名誉受损,但不应该伤害他。”

 

  濮存昕以三鹿事件为例说,如果一个产品之前所有检测都是合格的,牌照、年检都有,第二天却出了这么大的事情,让明星去负责,是不对的。他认为,媒体的报道可以提到该代言人,他的名誉肯定有损失,但不要去伤害他,让他受到教训就可以。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..