网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>两届奥斯卡最佳编剧霍顿·福特逝世 享年92岁

两届奥斯卡最佳编剧霍顿·福特逝世 享年92岁

2009-3-5 9:55:47 来源:搜狐娱乐 作者:耷子


 

  曾以《杀死一只知更鸟》《温柔的怜悯》两度摘取奥斯卡最佳剧本奖的好莱坞知名编剧霍顿·福特(Horton Foote),3月4日在美国家中逝世,享年92岁。这一消息是《纽约时报》从霍顿·福特的女儿哈莉·福特的口中得知的。


  霍顿·福特1916年3月14日生于德克萨斯州,10岁时就跨进了表演行当,16岁说服父母,加入了一个表演培训学校,从此走进了好莱坞艺术圈。福特不仅在喜剧舞台上取得了一定的知名度,同时也是美国演员经纪公司的创办人之一。在转行编剧和制片人之后,更是成就卓著——戏剧作品曾获普利策大奖,电影剧本获得三次奥斯卡提名,两次获奖。


  值得一提的是,福特的剧本堪称奥斯卡影帝影后的摇篮:1962年,他创作的《杀死一只知更鸟》,终于让格利高里·派克实现了自己的奥斯卡影帝之梦;1983年,他的《温柔的怜悯》不仅获得了最佳剧本奖,同时也让在好莱坞熬了很多年的罗伯特·杜瓦尔摘取了最佳男主角;1986年,他根据舞台剧改编而来的亲情片《邦蒂富尔之行》,则让七获提名败北、63岁的老牌女星杰拉丹·佩姬登上了奥斯卡最佳女主角宝座。进入90年代后,福特开始在电视领域打拼,1997年,81岁的他凭借《老人》获得艾美奖最佳编剧奖,这也是艾美奖历史上最年长的编剧奖获得者。1999年,他被好莱坞编剧工会授予了终身成就奖。然而令人唏嘘的是,就在2009年,他还在撰写一部电影剧本打算年中开拍,可惜这部作品最终未能完成。


  《纽约时报》在霍顿·福特的悼文中说:“霍顿·福特的剧本反映了普通人肩头沉甸甸的生活压力,他通过戏剧的方式表现了人们在如此生活境遇中,人生态度所发生的变化,他善于抓住人们的困苦、失望、失落和死亡的表情,是一位成就非凡的戏剧作家。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..