网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋韩国淘金成大学客座教授 每年演讲两次

张艺谋韩国淘金成大学客座教授 每年演讲两次

2009-3-5 11:21:36 来源:竞报 作者:王宇南

张艺谋 吴尚楠/绘


  2008年,作为北京奥运会开闭幕式的总导演,张艺谋为全世界献上了一幕视觉盛宴。近日,这位“感动中国”2008年度人物将在韩国的大学“传道解惑”。昨日,韩国檀国大学声称:“已聘请张艺谋导演为檀国大学客座教授,他将以‘文学和影像,文化内容的现状’为主题,为大学生和研究生们做特别演讲,每年两次。”

 

  据悉,张艺谋的客座教授任期为2年,从今年3月到2011年2月。在执导完8月举办的北京奥运会周年庆典活动后,张艺谋将从第2学期开始为该校影像专业的学生进行“文学和影像”等主题的讲演。

 

  檀国大学校长张淏星就聘请张艺谋一事表示:“为了让檀国大学在人文系和电影艺术领域成为世界基地,正在推进特性化教学。邀请电影界的世界级巨匠张艺谋为客座教授,就是在相关领域具体落实上述目标的举措。”

 

  除了在韩国檀国大学进行演讲,张艺谋还打算与艺术类的各系教授们一同就影像产业领域举行座谈会。张艺谋说:“与韩国的大学生、电影艺术专家们进行讨论,能够增进两国文化融合,扩大交流,这也是我答应出任客座教授的原因。”

 

  老谋子改称张教授

 

  张艺谋的电影曾在国际上得到认可,2008年北京奥运会的开闭幕式他又再次把中国文化成功地输出给全世界。这一次,张艺谋出任韩国檀国大学的客座教授则属于输出人才的范畴,他将以“文学和影像,文化内容的现状”为主题做演讲,把自己在电影上的造诣传授给韩国学生。

 

  正如张艺谋自己所说,他是考虑到两国文化交流和融合才答应出任的。与单纯的电影在国际上获奖不同,张艺谋亲自站到韩国讲台上,更像起到了一箭双雕的作用,一方面可以证明这是韩国的大学对于张艺谋电影精神的认可,另一方面也反映出张艺谋本人的代表性和浓厚的人格魅力。看来,老谋子这一次可以踏实的被叫做“张教授”了。 

 

  ■链一下

  2008年11月7日,张艺谋被美国波士顿大学授予“人文艺术荣誉博士学位”,他也成为第一位获得该校“荣誉博士”的中国电影人。

 

  2006年12月22日,陈凯歌受聘日本京都立命馆大学,担任新成立的影视系客座教授,这是自他在1987年到1989年担任纽约大学电影系客座教授之后,再次担任国外大学的电影类客座教授。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..