网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>反对山寨反被“山寨” 倪萍:被误解也要坚持

反对山寨反被“山寨” 倪萍:被误解也要坚持

2009-3-6 10:14:53 来源:Mtime时光网


倪萍
 
  政协委员倪萍前天在全国两会提出有关山寨文化的提案,昨天已迅速成为网络上的热门话题。倪萍昨天接受本报专访,她表示自己从来没有提过“封杀山寨”,只是反对抄袭、剽窃等盗版文化以“山寨”为旗号泛滥。而对网友的误解,倪萍称她支持网民表达自己意见的权力,就像她也会坚持自己的提案一样,“被误解也会坚持初衷,我不觉得我的观点过时,大家议论得多,说明这个问题被关注,真理总是越辩越明”。
 
坚持反“山寨”:“实在看不下去到处都在抄袭”
 
记:为什么会想到这个提案?
倪:最开始听到大家说“山寨”都还是说山寨手机之类的产品,可近来山寨现象已经慢慢从经济领域蔓延到文化领域,任何一个好的成功的艺术作品出来,马上就有所谓山寨作品跟风炒作。如果“山寨”蔓延开来,大家都热衷于模仿和抄袭,自然会严重地伤害我们的文化原创力。今年作为一名文艺界的委员,有义务提案希望相关部门出台相应措施来鼓励、扶植和保护我们的文化原创。
 
记:那有什么特别的案例,让你觉得“山寨文化”问题很严重了?
倪:起点中文网曾经有过一本小说叫《星辰变》,很受欢迎,而小说《星辰变后传》从人物姓名到文字风格,模仿的痕迹都非常明显。原创者的署名是“我吃西红柿”,而续写者的署名是“不吃西红柿”。这种做法一是破坏了被侵权作品的表达完整性,二是剽窃了被侵权作品的创意价值,三是严重误导读者。像《星辰变后传》就是一个低劣违法的“山寨产品 ”。
 
记:那您觉得“山寨现象”已经上升到法律层面,需要“立法封杀”么?
倪:媒体在引述我的提案时有失偏颇,我的提案标题是《摒弃山寨文化 扶植原创作品》,全篇根本未提过“立法封杀”,这点大家可以看提案原稿。我提到立法是建议立法扶植原创,比如在国家文化类的奖项中多增加原创奖,使真正的创意工作者在物质与精神上得到双重鼓励。至于有关“山寨”的立法,我们已经有《知识产权法》等很多法律法规了,如果“山寨”、“恶搞”侵犯了知识产权,其实已经犯法了,不需要我再呼吁去专门立法了。
 
记:你觉得“山寨文化”是不是就是盗版文化么?
倪:对山寨文化定义不同就会有不同的看法,我在第二条建议里特别提到要细化版权保护条例,严格区分“草根文化”与“山寨文化”的不同,明确界定涉嫌抄袭、剽窃、仿冒和造假的违法“山寨”行为,明确划分民众自娱自乐的“恶搞”与涉及商业利益的侵权剽窃投机行为的不同,切实保护和尊重文化创意产业作者的权益。我在提案中也希望文化影视产品出新创新百家争鸣百花齐放,鼓励来自民间的生动活泼、丰富多彩、活力无限的各种文化形态和生态。像“山寨版的百家讲坛”、“山寨春晚”我觉得都可以接受,那是百姓的一种表达方式。但我们不是说因此就要去鼓励抄袭、鼓励恶搞,把它当作时尚,这种文化情绪泛滥对原创是致命的伤害。尤其对青少年,他们明辨是非的能力比较差,很多事情打着山寨的旗号去做,做着做着可能就过界就违法了。
 
不怕被恶搞:“大家关心就说明没有过时”
 
记:您怎么看待您的提案收到的评论,有些人甚至还恶搞您的提案。
倪:网络是每个人都有话语权的地方,大家可以自由地表达个人意愿。因为最初报道的标题失真引发了网友对提案的曲解,我能理解。从积极的角度来看,这些争论能够引起大家对山寨现象更深层次的思考也是件好事。
 
记:您的这份提案是否得到了同行的支持?他们对您的提案怎么看?
倪:递交提案前我问过很多朋友和同行,大家都觉得挺好的。其实提案的初衷是写给文化人的一封倡议书,希望文化界的同行们首先自律,不做“山寨产品”不恶搞不剽窃。文化人先自律起来,多搞原创作品,多提供给老百姓原创的精神食粮。
 
记:但您的提案提出后,包括委员巩汉林也提到了要“文化包容”?
倪:我觉得反对山寨文化泛滥和文化包容不冲突。还是回到定义上,我反对的是“山寨”这个大旗下的盗版、剽窃、侵权的行为,反对“崇尚模仿、放弃创新”的文化态度。目前这些争论源于误解,并不是我要表达的意思,我没必要多做回应。其实仔细看,包括很多反对意见也都和我要表达的意思是一致的。
 
记:您的提案和观点出来,很多人觉得你的价值观比较传统,甚至可以说有些过时?
倪:生活在这个时代就不会过时。我的价值观与父母的教育和自己的成长经历密不可分。网络的价值观当然更多元,和我的价值观有异同很正常。我的提案引起这么激烈的争论,说明我关心的其实也是很多网友关心的,没有过时。
 
记:一份提案引来如此大的争议,会不会觉得委屈,会影响您的提案热情么?
倪:当然不会,道理都是越辩越明。每个人都有自己的看法,提案才会引起争议,还是有很多人支持我的。敢讲敢言是我的性格,这点不会变,当然我也提醒自己要注意表达的方式,避免引起歧义。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-3-6 16:13:00

那高鹗续写的《红楼梦》算不算“一是破坏了被侵权作品的表达完整性,二是剽窃了被侵权作品的创意价值,三是严重误导读者? 像《星辰变后传》就是一个低劣违法的“山寨产品 ”。

------------------------------

回复 (1)

2009-3-6 12:40:13

嗯嗯~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..