网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陆天明想给儿子陆川写剧本:担心他不买账

陆天明想给儿子陆川写剧本:担心他不买账

2009-3-8 14:34:54 来源:重庆晚报 作者:李藜 钱波


陆天明侃侃而谈。

  因创作《苍天在上》《大雪无痕》、《省委书记》等一系列反腐剧而广为人知的陆天明,昨日带着耗时两年多完成的最新力作《命运》来到重庆。在记者见面会上,年过六旬的他精神矍铄,侃侃而谈,从《命运》的出炉过程到未来的创作计划,从当导演的儿子陆川到“对手”郭敬明、韩寒,有说不完的话。据主办方透露,今天上午11点和下午3点,陆天明将分别到观音桥重庆购书中心和解放碑精典书店进行签售,与读者近距离交流。

 

  市委书记为小说护航

  洋洋62万字的《命运》以深圳崛起为线索,讲述了这座城市从一个小渔村变成经济特区的过程中,各层人等之间的种种冲突和斗争。小说的缘起,是深圳方面想为纪念深圳30年创作的一部大作品,他们找到了陆天明。陆天明回忆:“作为一名作家,我很讨厌‘奉命写作’,当时也思考了很久,要不要接?”

 

  最后让陆天明下定决心的是,当时深圳市委书记李鸿忠对他说的一番话:“你只要对得起历史,对得起人民就行,其他的你不用管。”他让陆天明大胆地写,没有任何禁忌。

 

  虚构市级一把手是创举

  可是,天有不测风云,李鸿忠后来离任,几近完稿的小说突然被搁置了下来,“不能出版是很痛苦的事。写这部小说我大病一场,六七天高烧不退,腿脚发肿。”

 

  在小说中,陆天明将虚构的人物和真实的国家领导人放到同一个历史场景中,成为开先河的第一人。他说:“《命运》用了深圳这个真实的地名,虚构了一个市委书记,这在中国当代文学中是个创举。我为中国作家踢开了一块‘石头’,以后对市级一把手进行虚构,就可以了。”《命运》刚一推出便热销,据权威的开卷图书排行榜显示,去年11月、12月,该书位居虚构类图书第七。据了解,同名电视剧目前也拍摄完毕,由李雪健、祝希娟、高明等主演,定于6月在央视播出。

 

  给陆川写剧本是麻烦事

  除了谈自己的作品,陆天明也谈到儿子陆川。他表示已经看过了《南京!南京!》,并且评价颇高:“非常震撼人心。”这是不是在给儿子打广告?陆天明表示:“一个好莱坞资深制片人也看哭了,他还力邀陆川去好莱坞拍大片。”

 

  陆天明还透露,几年前就想给陆川写电影剧本,已经动笔,“和儿子的合作一定会非常折腾。陆川告诉我‘你不是老子,我也不是儿子了’,所以怎样才能让陆川导演通过?我感到很痛苦。”

 

  谈韩寒郭敬明:“他们两人不一样”

  上个月,因为在博客中批评郭敬明抄袭不认错,陆天明再一次受到媒体关注。昨天他又重申了自己的观点,再批郭敬明:“历来文学界最痛恨抄袭。写作水平可以有上下,但不能抄袭,抄袭最丢人。郭敬明也非常有才华,但抄袭不认错,我感到很悲哀。”但他特别强调了韩寒和郭敬明不一样:“在有些方面,我还是很欣赏韩寒的,他有值得赞扬的地方。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..