网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>许晴谈《建国大业》演国母 先辈与孙中山相熟

许晴谈《建国大业》演国母 先辈与孙中山相熟

2009-3-9 8:30:08 来源:扬子晚报 作者:鞠健夫


“国母”扮演者许晴的曾外祖父与孙中山黄兴是好友

 

  半月前,记者在柏林电影节上就与身在美国的许晴约好,回国后一定做个对话,昨天许晴果然应约,一聊就是两小时。

 

  关于宋庆龄

  “我与国母真是有缘”

 

  聚集了张国立、陈凯歌、姜文、葛优、胡军、冯小刚、刘德华、唐国强和陈坤等一线大腕的巨片《建国大业》日前开机,许晴应邀出演“国母”宋庆龄,这是群戏中的真正女一号,也让她今年回国后首次“浮出水面”。据她透露,她的戏份主要在上海拍摄。

 

  扬子晚报:为何请你扮演宋庆龄?

 

  许晴:导演找到我,希望我演宋庆龄,说我特别合适。其实在中国,要找谁特别像宋庆龄是很难的,再说我也不是那种特型演员,我也不会迅速吃成宋庆龄那么胖,还要扮成比我大很多的宋庆龄。他们看中的可能是我的“神似”吧,导演希望一个有“气场”的人来演宋庆龄,就找到我。这部片子中宋庆龄有十场戏,其中有五场戏很难演,毛泽东、蒋介石等人都来请求宋庆龄出场什么的,对人物的表演更是要求很高。我也是这样想,不去刻意追求人物的形似,重要的是“神似”和“底蕴”,宋庆龄在戏中的行为动作不是很多很夸张,关键是要看她的一种状态,这是相当考验演员的内功的。

 

  扬子晚报:宋庆龄可是位重量级人物,拿到剧本后是否要反复揣摸?

 

  许晴:是啊,肯定要下工夫才行,才能演出宋庆龄的风采。不过,我透露一个秘密给你,我与“国母”还真是有缘!我外公的父亲,就是曾外祖父叫熊文卿,是湖北省最后一位参议长,当年也往来于日本中国两地,并曾变卖所有家产捐给辛亥革命,与孙中山多有联系,也是辛亥革命另一位重要执行者黄兴的好友。(许晴姐姐告诉记者:去年湖北有关方面还来北京要找曾外祖父的资料,可惜原来住在外交学院时,资料大都在文革期间被红卫兵抄走。许晴母亲说:家里还有先辈的画像,可以提供给你们)。(据记者了解,许晴的曾外祖父熊文卿曾担任国民党进步报刊《新》报的主编,还担任“共进会”主要负责人,人称“熊大胡子”。在文献史料《辛亥革命》第一卷中有相关记载)。

 

  从小我就对家里这段历史感兴趣,我外婆的父亲也是日本帝国大学的高才生,很早我们家里人对有关孙中山宋庆龄黄兴等的历史就特别感兴趣,只要有这方面的资料就会注意搜集和了解。没想到百年后的今天,我能扮演宋庆龄,想想我就会很激动,这真是一种缘分!

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..