网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>一周内地票房评测 三月份市场前景不容乐观

一周内地票房评测 三月份市场前景不容乐观

2009-3-6 10:00:11 来源:Mtime时光网 作者:不二

 
 
  时光网讯 2月份票房已经统计出来,累计为3.7亿,从上图也可以看出,与1月的6.4亿相比,票房跌幅接近50%,与去年2月的3.1亿相比,增幅很少,基本持平,所以可以看出相比1月的大幅增长,2月份的票房着实缺乏惊喜,除情人节的单日票房纪录之外,整体影市均乏善可陈。
 
  再看上周市场,一周总票房基本与第8周持平,在6000万左右。2月底上映影片《行动目标希特勒》,面市情况基本在不二上周的预料之中,从片方得到的官方说法是,首日票房达500万,周末3天票房2800万,但后劲明显不足,一部《行动目标希特勒》难以挽回整个大势的下跌,正如下表所示。
 
 
  大家可以非常清晰的看到目前的市场状况。由于第8周最后一天《行动目标希特勒》上映,因此第9周的周六、周日票房要略高于第8周,但是从周日开始,第9周的下滑力度要大于第8周,并且一直都在低线徘徊,每天票房均在500万上下徘徊,这种情况自去年9月份以来,就从来没有出现过。整个市场的大幅回落,目前的电影市场迎来了2009年的第一个谷底,但这个谷底将持续多久,能否在3月份成功上扬?目前依然不能定论。
 
  刚刚上文已经讲到《行动目标希特勒》在意料之中的票房表现,目前票房在3000万上下,相信经过3月8日之后,经过两个周末,票房做到4000万还是有可能的,至于最后票房能否达到甚至超过《玩命快递3》的票房水平,考虑到《行动目标希特勒》不具备后者狂敛情人节票房这样的好机会,前景并不乐观,预计最终票房很有可能落在5500万到6000万之间。
 
  3月5日、6日,先后有4部影片上映,他们分别是《时空穿越者》《护宝娇娃》《二十四城记》《亲密》,虽然看上去阵势浩荡,但其实并不能给市场带来多大的起色,3月6日作为周五,全国单日票房仅在900万左右,虽然影片众多,但还不如《行动目标希特勒》的章2月27日周五的1000万单日票房。在这几部影片中,《时空穿越者》是典型的法式喜剧,与去年的《高卢英雄大战凯撒王子》有异曲同工之妙,轻描淡写的荒诞故事,将法国人的家庭、情感观念悉数表达,但这样的影片国人接受起来是有一定的文化隔阂的,虽然影片片名非常忽悠人,发行方有意为之的使用了与去年一部好莱坞大片《时空骇客》(Jumper)同一名字,让很多人误以为就是那部,真李逵没有上映,来了个李鬼。话再说回来,就是那部真李逵上映,票房前景也未必如何,据说那部电影在美国的市场也很是一般。预计李鬼电影《时空穿越者》全国票房在3000万左右。
 
  3月6日上映的《护宝娇娃》,又是一部典型的俄罗斯仿好莱坞作品,制作不甚精良,剧情也有些恍惚,名字总是让人产生对某些卫生用品的联想,海报做得都不知道要表达什么,虽然商业噱头指向明确,女性、暴力、动作,但刚刚看过《玩命快递3》的观众们,是很难对这个娇娃再有什么兴趣的。预计《护宝娇娃》全国票房在2500万左右。
 
  影片《亲密》分区上映,岸西导演的处女作品。虽然办公室恋情的影片还是具有一定的吸引力,但是影片宣传处理低调,想想岸西编剧的《蝴蝶飞》,令杜琪峰导演水准大失,想来这部新片也很难再给人更多期望值,发行方的分区上映已经充分说明了对影片的不自信。预计影片票房在800万左右,绝对不会超过1000万。
 
  与此同时,贾樟柯导演的《二十四城记》终于露初庐山面目,全国大量投放数字拷贝,胶片拷贝全国只投放了几十个,这样的山寨访谈专题纪录片,是贾导对电影表现形式的又一大探索,但是访谈式的专题片本身都是在电视上播出的,放三个女演员进去,就是大银幕电影了吗?当然了,情怀大过天,这个是艺术。是的是的。反正贾导也不指望中国的老百姓为电影成本买单,喜欢的就去看看,不喜欢的,不给你看也罢。影片的放映空间,在首映日就已被挤压得很惨,相信下面的前景更是凄凉,预计最终票房在300万左右。
 
  当我们挥别2月影片的时候,3月的影片已经在电影银幕上展开。除了上述3月第一周的影片之外,本月还有一些影片即将上映,他们是初定3月14日上映的《七龙珠》、3月20日的《孤胆义侠》、3月24日的《贫民富翁》、3月27日《东邪西毒终极版》、3月底的3D及IMAX电影《大战外星人》。回首2008年,我们在同样的时间内,可以看到这样的影片:3月7日《江山美人》—4300万票房、3月7日《食神争霸》—600万票房、3月7日《双食记》—1000万票房、3月17日《国家宝藏2》—6200万票房、3月21日《史前一万年》—6650万票房、3月28日《黄金罗盘》—3150万票房,去年3月全月票房2.3亿左右。
 
  如果将两个3月的影片一一对应的话,最近上映的影片均无去年3月7日《江山美人》的分量,因此整个市场依然是靠《玩命快递3》《行动目标希特勒》支撑,而到了3月中旬,《七龙珠》就相当于去年的《国家宝藏2》,考虑到今年的整体市场容量比去年要翻一倍左右,6200万翻倍,《七龙珠》的最终票房应该可以到1.2亿左右。3月下旬,2009年缺失了像《史前一万年》这样的影片,《贫民富翁》是美国奥斯卡大奖文艺片,《东邪西毒终极版》是冷饭新炒经典之作,虽然艺术品质都很高,但市场前景并不容乐观,如果将《史前一万年》票房翻倍,3月下旬档期的市场容量也要有1.3亿左右,但两部影片的票房即使再多,也无法做到这个数字,根据影片的档期和投放量,预计《贫民富翁》票房在3500万左右,《东邪西毒终极版》也在4000万左右,空出来的5000多万票房容量没有影片填补。
 
  月底的《大战外星人》虽然其号召力肯定能够超过2008年的《黄金罗盘》,但影片只在全国的100余块3D银幕和IMAX银幕上映,规模大受影响,尽管3D电影的单银幕产值是普通电影的3倍以上。预计《大战外星人》最终票房在5000万左右。
 
  根据上面的预测,把3月份主要影片票房加起来总数是3.13亿左右,再加上《行动目标希特勒》的一半票房大概3500万左右,以及《玩命快递3》的一部分票房2000万左右会落在3月,再加上其他一些零散影片的票房收入,这样3月票房总量基本可以达到3.7-4亿票房之间,基本上与2月在同一水平线上,回到第一个表中,我们就可以看到,2009年的第一个票房谷底在3月将持续下去,不会上扬。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..