网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《24城记》获西班牙杰出艺术成就金伯爵奖

《24城记》获西班牙杰出艺术成就金伯爵奖

2009-3-10 11:12:19 来源:Mtime时光网

贾樟柯领取西班牙杰出艺术贡献金伯爵奖


这是华语电影在2009年获得的第一个世界荣誉
 
  时光网讯 北京时间3月9日凌晨,第十届西班牙拉斯帕尔玛斯国际电影节举行隆重授奖仪式,授予中国导演贾樟柯及其作品《二十四城记》电影节十周年杰出艺术成就金伯爵奖。这是该影展为纪念其十周年,特意在全球范围内评选出一位有杰出艺术贡献的导演及其代表作品,向其颁出的特别荣誉。值得注意的是,这也是华语电影在2009年获得的第一个世界荣誉。
 
十大电影节主席见证贾樟柯获奖
 
  该影展邀请了全球十大电影节主席出席仪式,共同见证此荣誉的颁发,其中包括洛迦诺电影节主席、釜山电影节主席以及巴西圣保罗电影节主席等。
 
  在授奖仪式上,主办方播出了向贾樟柯致敬,长约三分钟的短片,该短片囊括了贾樟柯从《小武》《二十四城记》的精彩片段,并在全球搜集贾樟柯从影十年的影像,包括工作记录、采访精华等,演绎了贾樟柯叱咤影坛十年的感人篇章。
 
贾樟柯:电影能够帮助我们超越困难
 
  该短片播放完毕,全场掌声雷动,贾樟柯亦心情激动。他在获奖感言中称:“从1998年开始拍摄第一部长片《小武》到现在,我的电影生涯刚满十年,今年也是拉斯帕尔玛斯影展十周年,这是一个美丽的巧合。十年间,我一直目不转睛地关注中国的迅速变革,并在自己的电影中呈现出普通中国人为此付出的努力与代价。直到今天,电影仍然是我接近自由的方法。于我个人,电影帮我打开个人禁忌,寻找广阔的内心自由;于我的国家和整个人类,电影一直在帮助我们扩展自由的边界。《二十四城记》呈现的是中国工人曾经经历的困境,而困境无时不在,无处不在,相信电影仍然能够帮助我们发现普遍的处境,并共同去超越困难。”他的讲话引来现场广泛共鸣,很多人为之热泪盈眶。
 
  电影节主席在授奖词中,称赞贾樟柯是过去十年将人类的现实经验引入银幕世界的杰出人物,并且持续地为国际电影提供崭新的经验,电影节将第一个十年的特别荣誉授予贾樟柯可谓实至名归。
 
《二十四城记》国内票房三天过百万
 
  在贾樟柯接受该荣誉的同时,国内各大媒体亦在报道,《二十四城记》票房成绩喜人,三天已过百万。虽然该成绩无法跟商业大片相比,但对中国艺术片来说,已经是极大进步,《二十四城记》努力为中国艺术电影打开更大的市场空间。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..