网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《乔家大院》编剧朱秀海:编剧的价码我最高

《乔家大院》编剧朱秀海:编剧的价码我最高

2009-3-11 10:07:42 来源:新闻晨报 作者:徐颖

  《乔家大院》编剧朱秀海昨日携新作《天地民心》来沪宣传。因《乔家大院》而迅速跻身国内一线编剧行列的他,尽管依然自称“业余编剧”,但朱秀海说,目前写戏的价码,自己已是中国编剧中最高的一位了。据透露,他的编剧价已相当于当红男一号的价位。因此,在面对近日张抗抗、王兴东等人提出编剧维权的提案而迅速引发的“编剧为王”的争论时,朱秀海的观点是,编剧确实有许多委屈,但只要写出好戏,不怕价码上不去。

 

朱秀海新作《天地民心》的同名电视剧已拍完送审



对于 “编剧为王”的争论,朱秀海认为还是要靠作品来争权

 

  编剧价码提高很快

 

  朱秀海在接受采访时称,近年来,电视剧的竞争十分激烈,而电视剧之争,其实就是剧本之争,也是创意之争。因此,所有的影视公司都在寻找好的文学原创能力。目前,仅在北京注册登记的影视公司就有485家,按照每家公司一年拍两部戏来算,剧本需求量就是一个庞大的数字,很多枪手都加入了写作队伍。但是,多少剧组能找到一线编剧的剧本呢?“这就是竞争。”朱秀海透露,“这也是为什么,编剧价码这两年提升很快的原因。这不是编剧们自己的意愿,而是影视公司之间竞争太激烈。有了好本子,再加上好演员,一部影视剧才有可能走红。有的电视剧,编剧署名竟然有七八个人,这样花费的钱肯定不如请一个最好的编剧。因此,一线编剧行情更是走俏”。

 

  写完《军歌嘹亮》、《乔家大院》后,朱秀海目前的写作身价已相当于当红男一号的价位。这也是业内最高价码。按市场行情,一个当红一号的价格是1集8至10万元。“所有的价格都是制作方的秘密,不便透露,但据我所知,他们目前给我的行情是中国编剧中最高的。”

 

  好剧本不怕没好价格

 

  近日,由张抗抗在两会上的“编剧维权”提案所引发的“编剧为王”之争愈演愈烈,张纪中、张铁林、石康、海岩等都牵扯其中。作家、编剧陆天明甚至也按捺不住在博客发言“老少爷们,现在真的该为编剧呐喊一声了”。

 

  已经跻身一线编剧行列的朱秀海表示,所谓身价并不重要。他认为,作为一名编剧,关键还是要努力写出一部好戏,“往往一部好戏,就能跻身一线行列。一部《奋斗》,不就让石康成为一线编剧吗?中国的编剧确实有很多委屈,比如,可能会遭遇电视制作方的无赖,权益受到侵害等等。但无论怎样,好电视剧还是要找好剧本,有了好剧本,不怕价码上不去”。

 

  新作仍是“命题作文”

 

  朱秀海原是军旅作家出身,“客串”写晋商电视剧《乔家大院》也属于“当救火队”。“有朋友找我帮忙写电视剧,当时根本没想到在这个行当里一发而不可收。”《乔家大院》的热播,带动了山西的旅游经济,而这位抢手作家也迅速被山西再度铆牢。

 

  在新作《天地民心》的后记中,朱秀海透露,该小说以及拍摄完毕已经送审的同名电视剧,也是当地官员鉴于《乔家大院》的成功,想要开发当地的“文化宝藏”才促成的,仍然是一篇“命题作文”。

 

  不过,朱秀海表示,虽然是“命题作文”,但他们并不规定我怎么写。无论是《乔家大院》里的乔致庸,还是《天地民心》中的祁隽藻,他们都是我的人物,表达的是作家(编剧)对于中国优秀的商文化和政治文化的认知和理解,以及这种理解在今天的中国社会生活中具有的现实观照意义。

 

  据悉,《天地民心》电视剧预计将于今年上半年播出。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..