网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新片上映贾樟柯“受刁难” 解答十大辛辣问题

新片上映贾樟柯“受刁难” 解答十大辛辣问题

2009-3-11 16:07:41 来源:中国新闻网 作者:张洁


 

  《二十四城记》用特殊的方式记录了国营飞机制造厂“420厂”的兴衰,演员的表演穿插在几个真实故事之间,所有演员用自己的故事诉说大时代的变迁给人们带来的改变。

 

  3月6日,贾樟柯《二十四城记》全国公映。

 

  这是一部由名为华润的房地产商投资三分之一资金的电影,开拍之初就有了广告之嫌;它还是贾樟柯《三峡好人》之后,又一部在四川拍摄的电影;也有人说,它是贾樟柯电影风格转型前,最后一部艺术片;它去过戛纳,看过它的人只有两个反应,要么不知所云,早早离场,要么感动落泪,奉为经典。3月9日,又传来消息称,国内《二十四城记》票房过百万,这在贾樟柯的电影历程上,算是里程碑的数字,可见他多年积累的人气和口碑已经开始渐渐起了效果。

 

  但当本报记者在太原院线调查时,情况却不那么乐观。以太原解放数码影城为例,截至9日,该片放映八场,共有49位观众买票观看,其中6日的首映场,影厅里包括记者在内,只有5个观众。影院工作人员说,《二十四城记》在上映的新片中票房算极低的了。但不管怎样,走进电影院看这部影片的,必定是贾樟柯最忠实的影迷,他们也对《二十四城记》寄予厚望。只是在艺术与票房之间,想要达到共赢,贾樟柯的路还很长。

 

  3月7日晚,在《二十四城记》观后,本报记者现场搜集了观众对贾樟柯的问题,并最终精简了十个“刁钻”的问题,8日一并向刚从上海宣传该片回京的贾导发问。一听是家乡人的疑问,贾樟柯认真回答,问题辛辣,确实也让导演流了不少汗。


  难题一、因为电影里一些是420厂的真实工人,一些却是演员,一对比,感觉演员演得特假,贾导你到底咋想的?用像陈冲这样的名演员是不是冲着票房来的。

  刁指数:★★★★★

  贾樟柯:很多人都问过我这样的问题,在此前成都、北京、沈阳等六个城市做宣传时,大家对这个问题都不理解。给我提问的这个观众说感觉演员演得特假!嗯,他们的演技是相当不错的,都演出了我想要的东西。这种真人与演员搭配的手法,恰恰是想告诉观众,这些是假的,虽然它会有一种观影上的障碍,一种突兀感。但这个是我在受到戈达尔电影理论影响下做的新尝试,按照他的理论,就是要在镜头间留给观众一些破绽,告诉观众这或许就是假的,然后让观众自己去判断、思考其中的含义。我觉得这部电影在题材上能唤起中国人的某些集体记忆,希望你会在看电影的时候说,我也经历过或看见过这样的场景。

  而这位观众说到陈冲,相信你在看电影的时候,自己和身边的人都为陈冲面对镜头讲述自己当年长得像“小花”的镜头而笑场了,可能这也是破绽之一吧,我没有刻意为票房而选演员,我的选择忠实于电影故事的需要。当然,有观众会因为喜欢某个演员而走进影院就更好了。

 

  难题二、你确定《二十四城记》不是个大型广告片吗?

  刁指数:★★★

  贾樟柯:这可冤枉我了。相信这位观众也看了影片,片子里我拍摄房地产项目的镜头很少很少,不到百分之十,如果是一个广告,那肯定不合投资方的胃口。其实在2000年我就写过一个叫《工厂的大门》的剧本,但故事还停留在表面,停留在生活的不易上。到2007年我看到420厂的消息,六十年历史的工厂倒闭,曾经的秘密企业被豪华楼盘取代,这时我才找到了最满意的题材。

  如果没有这个楼盘成为这块土地命运的终结,我不会有兴趣拍这部电影。因为这里变化太大了,这是超越我们的经验的,这也是我非常得意的地方。

  至于说广告之嫌,我觉得这部片子不可能成为一种模式,实际上它是很个案的作品,因为拍摄地点在华润集团所买下的土地,拍摄就必须要得到华润集团的认可。想记录下这转瞬即逝的变迁,只好前去交涉。交谈中,他们说自己楼盘的文化定位是“土地的变迁,工业记忆”,确实也和我自己想要的主题不谋而合,这成为后来合作的基础。

 

  难题三、拍这种艺术片,赔本赚吆喝吧?到底划算不划算?

  刁指数:★★★

  贾樟柯:不瞒大家说,我已经赚到钱了。在国内没上映前,《二十四城记》已经收回成本。现在在海外已经卖出30多个国家的版权。其实我以前的绝大部分电影都是这样。国内市场对我来说,是多一事不如少一事。但你不在影院里面推广,这个市场就会更加萎缩。我觉得,应该花一点财力和精力,去培养观众进影院看这一类型电影的习惯。而且这部片子被美国杂志评为年度十佳电影,在国外上映反响确实也非常好,票房潜力还是有的。

 

  难题四、演员说的事是瞎编的吧?

  刁指数:★★★★

  贾樟柯:我采访了100多个420厂的老职工,故事都是真实的,即使演员部分的故事,也都是从这100多个人的故事中提炼出来的,算是一种人生的浓缩。像吕丽萍说的故事,那是根据420厂的厂记写的。编?有时写剧本,也叫编剧本,呵呵。

 

  难题五、赵涛到底哪里好,你为什么每部片子都用她?

  刁指数:★★★★

  贾樟柯:我们从《站台》开始合作,算来也近十年了。用赵涛也是因为她身上的气质比较符合电影的需要。演员不是固定的,得看角色需要。

 

  难题六、现在请的大明星越来越多,还有本事把普通人倒腾成明星吗?

  刁指数:★★★

  贾樟柯:让普通人演自己一点不难,只要告诉他们看镜头,机位在哪里。我是针对《二十四城记》来说的,其实是他们感染了我,很多次我在采访这些工人的时候,我都哭了,被感动……其实每个人都是生活的明星,我的电影在记录生活,因此演员方面比较好掌控。把普通人倒腾成明星,原来当老师的赵涛,当挖煤工人的韩三平都是一种巧合吧。

 

  难题七、你敢说自己从来不想当男主角吗?

  刁指数:★★★★

  贾樟柯:《二十四城记》里那个提问的声音是我的。脸就不露了,我还是喜欢在镜头后面。当电影主角就更算了,呵呵,有时候朋友帮忙推托不了,我才顶多客串个路人甲什么的。

 

  难题八、除了艺术片,你能拍个枪战片把吴宇森比下去吗?或者拍个喜剧片,把冯小刚比下去?

  刁指数:★★★

  贾樟柯:呵呵,我不擅长拍喜剧片,也许在我的电影里会有一些小幽默,但不能跟冯导的娱乐精神比。其他的商业片我也可以拍,而且我有这个信心。小时候就是在汾阳的录像厅看着香港商业片长大的,我也已经准备拍摄《双雄会》,讲述1949 年一个社会大变动时期的故事,想邀请张曼玉周润发演。其实这个想法已经有三年了,但很多时候不确定因素太多。

 

  难题九、是不是觉着自己快成电影大师了?

  刁指数:★★

  贾樟柯:哈哈,电影大师,很多比我成功的人都没有领到大师的称号,我一直把自己看做是电影工作者,一个导演,曾经希望观众能看到我的影片,如今希望看到影片后观众能有认同感。

 

  难题十、成名导了,有啥怕的不?

  刁指数:★★

  贾樟柯:害怕,害怕观众看不见我的电影。贾樟柯的电影,被观众看到就是胜利。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..