网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小宁委员两会发言 称不应神话国际电影节

冯小宁委员两会发言 称不应神话国际电影节

2009-3-12 8:13:53 来源:新华社 作者:周宁 刘健

  “国际电影节不是世界电影文化的导向,而是各国文化相互交流、电影人相互学习的平台,它不应被神话。”全国政协委员、著名导演冯小宁在10日上午的文艺界小组讨论时说。

 

  就在不久前,第59届柏林电影节和第81届奥斯卡电影节先后落幕,中国电影均无缘奖项,令不少人大失所望。

 

  就此话题,冯小宁委员说:“当前,有些人对国际电影节存在一定的误解,认为各种知名世界电影节水平高得不得了,影片一旦获奖,就意味着引领了世界电影的潮流。”

 

  冯小宁委员曾经多次担任国际电影节评委,也多次获得国际电影大奖。他说,全世界在册的国际电影节有400多个,无论是美国的“奥斯卡”还是法国的“戛纳”,甚至中国的“金鸡”,这些各具特色的电影节,实际是电影人相互激励、学习的一个大平台。“法国人拍什么了,西班牙人拍什么了,中国人、日本人拍什么了,一帮电影人把自己做的‘菜’都带来相互‘尝尝’,就这么简单,媒体不能误导观众,把国际电影节看得那么神圣,甚至称其为‘导向’。”

 

  正在另一组参加讨论的著名导演冯小刚委员认为,美国和欧洲的国际电影节区别较大,前者由全世界5000多名评委担当,相对比较客观,获奖电影大多既好看又有深度,而且票房高;而欧洲的几大电影节都由十几名评委组成,主观度高,获奖影片的影响力较小、票房较低。

 

  “电影是大众艺术,不管得奖与否,只要老百姓爱看就行。”冯小刚委员说他始终秉承的就是这一思路。

 

  “的确,获奖并不等于好看。”冯小宁委员说,“但是,有些观众看完获奖影片后,感觉看不懂,没意思,于是便产生‘国际上获奖的电影是烂片’的思维定式,这是另一种认知偏差。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-6-10 0:18:49

还能要点脸么?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..