网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南方人物周刊》特稿 贾樟柯四人组的故事

《南方人物周刊》特稿 贾樟柯四人组的故事

2009-3-13 12:43:57 来源:南方人物周刊 作者:卫毅

贾樟柯 Zhangke Jia 生活照 #25
贾樟柯在戛纳电影节
 
  1993年春天,没能通过中央戏剧学院初试的上海高三学生顾峥有点沮丧。他想,在剩下的几个月时间里再努力一把,估计还能考上个普通大学。
 
  他决定在离开北京之前给父母打个电话。
 
  父母在电话里说,既然还报了北京电影学院,再等几天考一考再说。顾峥于是去考北京电影学院。
 
  当年去考中戏的还有个叫王宏伟的河南青年。他原本是安阳粮食局的会计,国家干部,铁饭碗。受他搞美术的哥哥影响,王宏伟觉得不能就这样在粮食局待着。他决定考大学,一边工作一边准备考试。
 
  王宏伟同样没通过中戏的考试。他来到北京电影学院继续考,人群中发现了在中戏遇到过的一个考生。这个考生来自山西汾阳,叫贾樟柯。
 
  1993年9月开学的时候,顾峥、王宏伟、贾樟柯成为了北京电影学院文学系的大一新生。那一级文学系总共12个人,七女五男,号称“七侠五义”。
 
  5个男生里,顾峥是1975年的,贾樟柯是1970年的,王宏伟和另一个舍友是1969年的,还有一个“老大哥”是1965年的。“我有个感觉,他们来电影学院是来改变命运的。贾樟柯是学画画的,王宏伟是粮食局会计,还有一个银行的职员,一个工厂的仓库管理员。我那个时候还是少年,对未来没有太多想法。”顾峥说。
 
  王宏伟睡在顾峥的上铺,热爱打麻将,顾峥就是跟着他学会了打麻将。另一个宿舍的贾樟柯偶尔也来凑凑热闹。
 
  “咱们要弄点实在的”
 
  电影学院有一些观摩课,周二放国外电影,周三放国产电影。“看国产电影的时候,大家是抱着起哄的心态去的,觉得那种电影和我们的生活没关系。”顾峥说。
 
  某个周三,照例是两部国产电影,放到第二场,人基本上走光了。
 
  那晚,贾樟柯、王宏伟和顾峥3个人坐在宿舍楼的防火楼梯里就着几瓶啤酒聊了一夜。贾樟柯抽了很多烟,用山西口音说,“咱们要弄点实在的,得拍些东西。”顾峥说了些拍片的困难。他觉得,对他们这些穷学生来说,想拍电影像个笑话。王宏伟摔了个酒瓶,说,“不管,就是要拍。”
 
  没过多久,这3个人成立了“北京电影学院青年实验电影小组”。
 
  一天,贾樟柯从一家山东广告公司接到一个拍广告素材的活,对方付了1000元定金。这1000元可以租两天摄像机,大家决定一天拍客户的,一天拍自己的。终于有事干了!贾樟柯当导演,顾峥当副导演,王宏伟当制片,在北京街头折腾了一天,拍出一部短片,叫《有一天,在北京》。
 
  这部粗糙的片子没闹出什么动静。
 
  过了些时日,贾樟柯从他的老同学那里又弄到一笔钱。这次,他们决定拍农民工回家的故事,王宏伟扮演男主角王小山,片名叫《小山回家》。
 
  《小山回家》拍出来以后在电影学院的宿舍里放过。多数人一声不吭,不知该如何评论。顾峥说,“当时只有和贾樟柯住一个宿舍的王超说拍得好。”
 
  贾樟柯决定把片子拿到校外放一放。在北大,《小山回家》引起了热烈的议论,说好的、说不好的都不少。
 
  1996年,大三了。“实验小组”决定拍一部叫《嘟嘟》的短片,说的是大学生毕业前的那段光景。经费少得可怜。只剩100多块钱的时候,担当制片人的王宏伟某天早上消失了,直到午饭时间才又现身。100块钱生了不少“利息”,那是王宏伟在麻将桌上苦战一个上午的结果。
 
  就在那年5月,香港《电影双周刊》的记者建议他们去香港参赛。《小山回家》被送到了香港。12月,《小山回家》在香港独立短片及录像比赛中获剧情组大奖。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2014-4-1 9:26:11
匿名 0

匿名

没有随随便便的成功,信念是主轴。

------------------------------

回复 (0)

2010-7-30 20:44:13

喜欢王宏伟,摔酒瓶时的心情我能理解。

------------------------------

回复 (0)

2010-6-8 13:18:47
匿名 0

匿名

写的很感人,没有经历过的人不会懂得

------------------------------

回复 (0)

2009-3-13 15:01:36

蜻蜓点水,写得有点虚伪呀~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..