网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三联生活周刊:“党支部书记”王学圻

三联生活周刊:“党支部书记”王学圻

2009-3-14 11:21:10 来源:三联生活周刊 作者:孟静

王学圻在《梅兰芳》中扮演十三燕,赢得满堂喝彩

 

  王学圻的外号是“党支部书记”,叶大鹰说:站在王学圻旁边,总觉得自己做错了什么似的。因为他长得实在正气凛然,一旦静止下来,他的表情就凝重了,像他演惯的那种军人,随时预备着横刀立马,可一开口,这股烈气立马泄了下来。“我生活里特爱胡说八道,比如两点拍戏,我就开始胡说,大伙围着我,到了六点,导演说:该下班了。”

  记者◎孟静    口述◎王学圻

 

  我们在一家五星级饭店采访他,想借用饭店的景拍照,交涉时前台问:“你们拍谁?”摄影记者小于回答:“演《梅兰芳》里十三燕的演员。”前台小姐反应很快:“梅兰芳?我知道,不就是黎明吗?怎么还有别人?”小于很无奈:“电影不是一个人演的。”

 

  问起王学圻,什么时候开始能在街上被认出来,他想了好久好久,想不起有过这种时刻。“电影院演《黄土地》,我在门口站着,看有没有人认出我,都那样都没人认出我。陈凯歌当时选演员的标准就是让观众认不出。我这样的名字注定出不来,十三燕的作用是普及了‘圻’字,以前人家都叫我王学析、王学哲,最多的叫王学什么。”有一年电影节闭幕,中央电视台著名播音员念“王学新”,他给央视写了封信,纠正这个读音。无论出不出名,够不够红,王学圻的故事里全是快乐的回忆,没有凄风苦雨,没有纠结挣扎。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..