网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《东邪西毒》强调自我 王家卫自认影片很悲观

《东邪西毒》强调自我 王家卫自认影片很悲观

2009-3-15 10:11:37 来源:京华时报 作者:曾家新

王家卫
 
  3月12日,王家卫在北师大出席“对话80后”活动,推广将于3月27日上映的电影《东邪西毒终极版》。会后,王家卫在接受本报独家专访时说,这是一部悲观的电影,一部属于他自己的电影,一部毫不妥协的电影,“每个人都有很多心事,难以沟通,荒漠也就是内心”。
 
把拍电影比戴墨镜
 
  王家卫墨镜后的眼神同他的影片一样,难以琢磨。用他的话说“戴着墨镜,让我感到安全和舒服”。《东邪西毒》之所以能让王家卫如此钟爱,就是它好比墨镜。虽然让很多人费解,但是王家卫舒服。“没错,这是一部拍摄给我自己的电影。”
 
  王家卫说,在拍摄《东邪西毒》之前,他拍了《旺角卡门》《阿飞正传》,“应该说那两部是香港色彩比较浓的片子。我第一次到西北看景,
 
  就觉得这里的山和沙漠,应该可以做一部电影,可能古装比较适合这里的状况,但我想说的其实还是每个人的内心世界。”《东邪西毒》汇聚了众多一线明星,在当时造成了轰动,但是大家进影院后,感到它不是传统的武侠片,甚至很难理解。王家卫笑着表示:“同期刘镇伟拍摄的《东成西就》很娱乐,我就不需要了吧。所谓的武侠片有不同的拍法,可以很娱乐,也一样可以很自我。”
 
  《东邪西毒》诞生之后,这部电影成了大部分影评人最喜欢引述的电影,比如片中的桃花、荒漠、鸟笼等符号,环状的结构叙事,以及慕容燕的双重性格。王家卫承认,《东邪西毒》充满隐喻,“大漠的刀客在喃喃自语都市人内心的悲哀,这确实很明显。我想这部电影为影评人提供了不少解读我的电影的机会,但在拍摄的时候我真的没有想到。”
 
  他说这部电影更多的是有感而发,“我看到那些枯树、大漠和水潭里的倒影,很容易就有一种拍摄的冲动。这就如同你拍摄风景作品,当你把一系列风景画连接在一起,就会产生意义。这些画面连在一起后,我就感到了寂寞和孤独。我觉得美的东西多少都会有这些忧郁的因素在里面。”
 
孤独寂寞成就美丽
 
  有人说,很多导演一辈子拍摄的其实只是一部电影,就如王家卫从1990年到1996年创作的《阿飞正传》《东邪西毒》《重庆森林》《堕落天使》。这些电影讲述的是一个主题:“如果不想被别人拒绝,那么就先拒绝别人。”这种思想一直贯穿于王家卫的创作。这是否就是王家卫真实的人生观?“我想每个人年轻的时候,都会有一些叛逆的想法,我认为这种想法是真实存在的。”
 
  王家卫说电影创作是一个很古怪的产业,因为电影一定要有观众,所以这段路对任何导演来说,都是在妥协与坚持中完成的。这样的想法影响着他的创作吗?他笑了笑:“你知道这个问题让我尴尬。你的答案应该在导演的作品中寻找,而不是让他亲口告诉你。不是吗?”

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-10-30 20:11:25
匿名 0

匿名

俗话说:三十而立,那落魄剑客想在30岁前在事业上做最后的拼搏,可天不人愿,无明却不看佛典,看不清人生方向,落魄导致妻子跟人跑路,欧阳锋对此也表示遗憾。

------------------------------

回复 (0)

2011-10-30 20:10:34
匿名 0

匿名

洪七仗义,对事业执着,在情上也真诚,这种人注定了他朋友多,妻子对他从一而终,这种性格决定了洪七的完美人生;还有那为弟弟报仇的那位女人,欧阳锋就看不起她强调只能靠她自己,她既然苦苦等待有个仗义的人为她那点小事(对她来说很重要)在官场冒着风险去卖命,连骡都不给。

------------------------------

回复 (0)

2011-10-30 20:05:15
匿名 0

匿名

欧阳锋是商人性格,决定了他事业的成功,对感情伤害的保护与内敛和对事业的注重导致他在事业成功,爱情失利;黄药师在爱情上的把玩及三心二意态度,导致他最终在爱情上颗粒无收,黄药师对待朋友的关系上也缺乏真诚,他每年来看欧阳锋不是因为他们朋友关系,而是为了一个女人,这种性格决定了他在桃花岛的孤苦伶仃的命运;

------------------------------

回复 (0)

2011-10-30 19:31:41
匿名 0

匿名

《东邪西毒》是我看过的最为震撼的电影。里面讨论了情,义,事业自强等价值太让人震撼了,里面的几乎每句话都值得认真琢磨。他就是一部人生剧。

------------------------------

回复 (0)

2009-3-15 19:59:13

看这部片子我最大的感觉就是真实被荒谬化了,但是透过荒谬只要脑子没被驴踢过就会看出荒谬又被真实化了.大漠 醉生梦死 东邪西毒 慕容燕 桃花 光影 台词 这都是我理想中的王家卫.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..