网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯出访谈录又出图书 扩展新作讲述电影

贾樟柯出访谈录又出图书 扩展新作讲述电影

2009-3-16 13:04:46 来源:北京娱乐信报


 

  在电影《二十四城记》上映之际,导演贾樟柯昨天推出图书《二十四城记——中国工人访谈录》。在北京图书大厦举行的发布会上,着装随意、目光平和的贾导与读者进行了现场交流,他说自己拍电影时更客观,而写作时更主观。他还透露,几年来一直在创作一本小说。
  
  写书


  讲述电影里没讲的人


  图书《二十四城记》来源于电影中没有讲完的故事。贾樟柯表示,在拍摄电影前采访了100个工人,但电影受容量的限制,只展现了5个人的故事,“事实上,还有大量的人物和故事让人难忘,因此我编辑了这本图书,书的内容包括10个工人的讲述和4个虚构人物的讲述。”


  谈到这些人物,他感慨地说,有10万人记忆的空间厂房,在快速变化中灰飞烟灭,“这个时代太快了,很多人像弹烟灰一样,把很多记忆里的东西损失掉了。”


  对于这些工人,他最大的感触是,这些人一开始面对摄像机时,谈的都是别人的事情,“几乎所有的工人师傅都在说,‘你不要问我的故事,我很平淡,我没故事。’它让我知道,过去的体制是多么深刻地影响了一代又一代的中国人。”贾樟柯说,对这些工人来说,生活的变化是明显的,这些人之所以不愿意说,或是没有讲述的习惯,或是不愿背叛过去选择的理想,想维护他们当初的选择。
  
  写书与拍片


  一个主观一个客观


  除了《二十四城记——中国工人访谈录》,贾樟柯最近还推出一本图书《贾想》。这也是他拍电影十余年来第一次推出图书。发布会上,贾樟柯对记者笑着说:“头一次出书,挺兴奋的。”


  拍电影和写书,对贾樟柯来说在感觉上最大的不同是什么?他回答说,影像里的表现更客观,它与呈现给观众的东西保持一种距离感;而文字上的展现显然更主观,在遣词造句方面有自己的想法。“图书呈现的东西与电影有很大反差。”
  
  还写小说


  只是爱好没目的性


  看了贾樟柯的图书会发现,他的文字作品不逊于他的电影。那么他是否有创作小说的计划呢?贾樟柯爽快地说,自己正在创作一部小说,“我想把一些个人经历中的往事和一些看法写在里面。”但他表示这并非自己的自传,其中有的故事来自他自己青春期的直接经验,也有别人的故事。这部小说已经写了好几年,但目前只有七八万字的样子,贾樟柯表示,自己写作只是业余爱好,没有目的性,所以,他并没有明确考虑什么时候把书写完,什么时候出版。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-3-17 12:23:06
匿名 0

匿名

老贾的文字功底是很棒!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..