网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王兴东剧透《建国大业》 诸多秘史首现银幕

王兴东剧透《建国大业》 诸多秘史首现银幕

2009-3-17 14:39:28 来源:南方日报 作者:郑照魁

在《建国大业》中,唐国强再演毛泽东,黄圣依化身战地播音员。图为定妆照。

 

  日前,著名编剧王兴东在政协会议间隙做客本报报网互动聊天室,详细介绍了由他编剧、目前正在拍摄中的《建国大业》的剧情。根据他的说法,这部目前为止最受关注的国庆60周年献礼片,并不像之前的主旋律电影那样几乎平铺直叙,而是悬念起伏,矛盾丛生,是一部情节精彩的故事片。

 

  根据王兴东解释,整部电影用一句话概括就是:开了一个政协会,建了一个新中国。但其中涉及到不少故事是以往史料中很少提到过的。电影中的主要线索是1948年4月30号中共中央发出五一口号,号召各民主党派、各民主人士、社会贤达召开人民政治协商会议,成立联合政府,而蒋介石就千方百计地要破坏这个会议的召开,整个电影也就围绕这一“破坏与反破坏”的主要矛盾展开。

 

  冯玉祥葬身船舱李济深惊魂北上

 

  王兴东透露,影片一开始就是关于国民党著名爱国将领冯玉祥的戏。冯老爷子的扮演者是著名导演陈凯歌。“毛主席给冯玉祥写信邀他参加政协会议,冯玉祥是国民党革命委员会的创始人之一,他当时在美国,坐苏联的船,差一天就到苏联了,结果船上起了大火,他和小女儿被呛死了。因为他是陆军上将,于是举行了很隆重的葬礼———会还没有开就损了一员大将。这就是电影开始的故事情节。”

 

  之后就是李济深的故事。当时他被蒋介石逼到香港。“很多人要争取他,美国人要争取他,李宗仁也要争取他,李济深是民革主席,结果他冒充商人,1948年12月25日和郭沫若一起化装上船,海上航行了10天,还有国民党军舰检查,最后由大连进沈阳,这一路上也有很惊险的故事。但他们到了哈尔滨之后,北平解放了,于是又到北平去。”

 

  此外还有著名的“大胡子”张澜。“当时张澜在上海,上海还没有解放,蒋介石撤退前,凡是不跟着走的一律杀掉,张澜是民主斗士,跟罗隆基一起被软禁在上海虹桥医院,营救他的过程也很惊险,而这两个人,也是到上海解放后,6月才到的北京。”

 

  毛泽东遭遇特务邓颖超四请国母

 

  由于《建国大业》属于群像戏,其中并没有绝对的主角,但几乎每位重要的历史人物都有自己的故事。王兴东介绍,除了惊险的暗杀与摆脱追捕的情节之外,毛泽东主席的戏份以及孙中山夫人宋庆龄的戏份,是他最为得意的地方。

 

  关于毛主席的戏份,王兴东称他这次披露的是之前很少表现的一次“毛主席遇袭”的经过。“1948年4月30日中共中央发出了五一口号,当时毛主席和党中央都在河北城南庄,发出这个口号的第18天,蒋介石就派了两架飞机、投了4颗炸弹,那天早上飞机一飞来,聂荣臻司令员就发现了,马上就告诉毛主席转移,毛主席当时晚上办公,白天睡觉。他说怎么会炸我呢?炸弹也没有长眼睛,怎么能够炸着我呢?司令员说不行,结果搞来一个担架把他抬到山洞去了。之所以国民党的飞机那么准确地找到了我们的位置,是因为有内奸,内奸叫刘崇文(音),他经常买烟,但他买烟的烟厂厂长就是一个保密局的特务,所以把消息透了出来。”

 

  而邓颖超四请宋庆龄的戏,据说在剧本写成之后甚至把广电总局副局长赵实看哭了。对于这段故事,王兴东解释说:“中央5月份写信给宋庆龄,6月份又写信给她。上海解放后6月飞机轰炸很厉害,怕影响宋庆龄的安全,毛主席派部队保护。上海解放后就动员她到北京来,结果宋庆龄说不想去北京,‘北京是我的伤心之地’,因为孙中山先生就是在北京去世的。后来中央派邓颖超去请,到了8月8日才把宋庆龄请到北京来。赵实看着哭了的是第四请,当时我剧本里写的是:两个女人都非常喜欢孩子,但又都没有自己的孩子,这时宋庆龄就回忆当年在广东,本来有一个孩子流产了。邓颖超也开始回忆,自己当时也是在广州生孩子难产,本来应该休养治病的,反动派派人来杀她,后来就流亡,导致不能生孩子了。两个人都很爱孩子,都是因为参加革命,双重牺牲。结果邓颖超说,我们新中国建立起来,要建设比苏联还要好的少年宫、福利院,要让新中国的孩子都过上幸福的生活。邓颖超还说,有时我觉得我对不住恩来,我没有给周恩来生过孩子,但是周恩来说新中国的孩子将来都是我们的孩子。听完这些,宋庆龄就说你决定吧,我到北京。邓颖超把这个消息报告中央,8月28日,宋庆龄坐专列进京,特务还一路追杀,到了北京,所有在京的人包括毛泽东都到北京站迎接。”

 

  蒋介石要炸北京遭美军基地拒绝

 

  王兴东透露,《建国大业》中没有回避我军当时在空中的劣势,甚至还讲述了蒋介石阴谋轰炸天安门未遂的秘闻。

 

  关于“空中作业”,在《建国大业》中有两个情节最为引人关注。第一个情节就是1949年9月21日中国人民政治协商会议第一次开会时,因为担心轰炸,政协会议并不是在下午开会,而是在晚上7点开会。“正开着会,突然听到天上飞机响,很多政协委员都吓得面如土色,这时刘少奇站出来说:‘大家不要怕,这不是国民党反动派的飞机,而是我们的人民空军在天上保卫我们的安全。’顿时全场欢声雷动。”第二个情节,就是蒋介石密谋在新中国成立大典时轰炸北京,这件事情就是由刘德华扮演的角色来执行。但老蒋的飞机是在台湾起飞,到北京要飞三四个小时,而且轰炸后飞机就不够油飞回去了,结果当时刘德华扮演的角色出主意,说希望借用南朝鲜美军基地,但美军南朝鲜基地拒绝了他,所以蒋介石始终没有轰炸成北京。”

 

  除了轰炸之外,《建国大业》中还提到一起空难,当时新疆5个代表租了苏联的飞机,“一个汉族代表,4个维吾尔族代表,飞到西伯利亚,从西伯利亚再起飞到东北。但在西伯利亚起飞时遇到坏天气,飞机撞山,5个代表遇难了,机上19个人机毁人亡。毛主席听了非常难过,说不要对外宣布,再通知新疆方面重新派人。这段历史以前也没有表现过,但在这部电影里却提到了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..