网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《二十四城记》贾樟柯:中年小武在慢慢沉淀

《二十四城记》贾樟柯:中年小武在慢慢沉淀

2009-3-17 16:20:23 来源:外滩画报 作者:庄清湄


 

  3月2日-7日,戛纳电影节参赛片《二十四城记》在内地举行巡回首映,贾樟柯在北京、上海、广州等全国6 大城市,和本报读者举行零距离交流见面会。


  等陈建斌在大银幕上,绘声绘色地讲小时候打群架的事,坐在成都王府井电影城里的观众笑倒了一大片。


  陈建斌几乎每讲一句话,台下就笑场一次。


  这是3月4日晚,《二十四城记》在成都首映。导演贾樟柯本人也不明白,大家都在笑什么,差点以为台词出了毛病。后来有观众解释,成都的东郊是小流氓经常光顾的地方,民风剽悍,电影里的故事勾起他们似曾相识的记忆。


  影片主角赵涛陈冲吕丽萍代表着不同时代厂花,随着位于成都郊区420这个秘密军工厂的变迁,她们的个人命运成为50年中国社会变革的缩影。该片在成都取景拍摄,正在拆迁中的420厂,以及说着不标准四川方言的工人师傅,构成了影片的主体。


  在成都,《二十四城记》遇到了最热情的观众。观影结束后,本报举办了长达50分钟贾樟柯的观众见面交流会。影院的值班经理卫先生握着贾樟柯的手,激动地说:"这是本影院史上最牛的一次见面会。"在卫经理的印象中,王府井影城办过很多次明星见面会,通常都只有几分钟,走走形式。在贾樟柯的见面会上,全场半数以上的观众都在举手,热情高涨地抢着要发言,影院多次宣布结束活动,观众还欲罢不能,迟迟不肯离开影院。


  同样在成都,《二十四城记》遇到了最苛刻的评价。一位观众对电影直接以楼盘名称为命名非常不满,认为该片为商家做广告的痕迹太重。他站起来,毫不客气地当众问贾樟柯:"华润给您钱了吗?"


  赵涛在电影里扮演娜娜,有大段成都方言的自我讲述。土生土长的成都观众对她现学的成都话显然不认同,会直接指出:"你说的那段成都话不太标准,会不会觉得很突兀,影响到整个影片?"


  赵涛聪明地给自己圆了个场:"娜娜从小在成都长大,但一直生活在工厂里,用的是一种工厂语言,比如还夹杂着东北口音,都很正常,并不会突兀。"


  这场"史上最牛"的见面会,是贾樟柯和《外滩画报》全国读者见面会的其中一站。3月2日、3日,贾樟柯已经在沈阳、重庆和本报读者见面。


  "在沈阳的时候还有些紧张,因为不太熟悉;重庆好多了,因为这是我拍《三峡好人》的地方;在成都就更放松了??"贾樟柯回忆说。此后,贾樟柯还奔赴北京、广州、上海,和读者见面。


  连续一周,马不停蹄地奔忙于不同城市之间,贾樟柯的整个行程成为一场体力消耗战。仅广州一天,他从中午抵达酒店开始,除了接待三批记者,还在广州高校举行宣讲会,下午参加青宫电影院的观众见面会。但到了晚上,贾樟柯总会精神很好地走进电影院,和《外滩画报》的读者见面。


  贾樟柯告诉记者:"我愿意走进影院和观众去交流,他们的反应很有意思,很多都是完全超出我的意料,成为我继续做电影的动力。"


  贾樟柯所说的"动力",就是来自现场观众那些细微的触动。在沈阳,一位学电影的观众自己拍了一部类似《铁西区》的反映工业文明的纪录片,但是投报无门,不知道该怎么让更多人看到。贾樟柯则大度地告诉这位年轻小伙子:"你把它寄给我,让我看看,能不能一起来想点办法。"从这个小伙子身上,贾樟柯仿佛看到了当年的自己。


  另外一位观众,则说出了大多数文艺青年的心声:"贾樟柯导演,因为有您,我才知道拍电影不是富贵子弟的专属,一介平民通过自己的努力,一样能够拍出好看电影,一样能成为导演??"

 

下一页 贾樟柯与《外滩画报》读者部分精彩对话

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..