网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《我的团长》展开辩战 观众评价两极分化

《我的团长》展开辩战 观众评价两极分化

2009-3-18 8:36:39 来源:南都网 作者:齐帅


 

  《我的团长我的团》拍摄和播出期间都创了许多历史最新纪录。比如拍摄中遇到麻烦最多、受到关注最集中,播出时引起史无前例的电视台抢夺大战。而且对于剧本身的观众反响也和其他剧截然不同。对这部剧,不能用简单的“好看”和“不好看”来总结,观众对该剧的理解差异很大,“懂”和“不懂”,“理解”和“不理解”,“有感觉”和“没感觉”成了评价集中词汇。网友自己也展开了网络辩论会。一个质疑冒出来,就会紧跟着一个解答。“自说自话”已成了解读这部剧的特有网络风景,不用主创来解释创作初衷。这场辩论会没有输赢,单看谁说得更有道理一些吧!

 

  播出战利与弊

 

  反方:缺乏信心 审美疲劳

 

  网友:我看电视剧的经验是:只要是首播之前大肆地开展宣传攻势,报纸电视无孔不入者,该剧完全可以忽略不看。因为这是编导对该剧缺乏信心的表现,怕收视率低,只好凭借造势提升收视率。可这样的做法只能带来一时的成绩。一部作品这样密集地播出势必会带来审美疲劳的不良后果!

 

  正方:宣传有功

 

  网友:没看完之前不要太早做评论,作为从“兵迷”升级为“团迷”爱好者来说,还是希望能把我们欣赏和喜欢的导演、演员、编剧……更大化地宣传,这年头不宣传一下怎么能体现出精彩,商业价值在此体现,他们也得赚钱吧,事实证明,本剧名副其实。

 

  有点费脑筋?

 

  反方:看书才能看懂剧

 

  “仓促”、“混乱”是一部分人的总体印象。有网友表示看得很辛苦,剪辑有点乱,线索不清晰。因此很多“团迷”呼吁边看书边看电视剧:“这个就好像《哈利·波特》的电影一样,看过书的人对很多细节都很会意,但是没看过的人可能就会一头雾水,后面的情节慢慢展开之后应该会更好一些。”

 

  费脑筋是有风格

 

  也有网友表示,一盘散沙的感觉反而很好,有电影大片的感觉。而且场景真实生动。“没错,这片的确费脑子,看不懂的人也很多,很正常,因为这部剧本来就是不按常理出牌。但我相信真正对那段历史怀有崇敬的好奇感、真正理解兰康用意、真正有人文关怀的人是会将这部戏支持到底的。”

  

  节奏太拖沓?

 

  反方:节奏太慢太拖沓

 

  “节奏太慢,人物神神道道,半死不活的,差劲!剧情瘦身的话,30到35集刚刚好,有的时候真不知道剧情到底想突出和表演什么。”

 

  正方:每句话都有深意

 

  “第一遍看可能觉得有些慢,但是重新再看的话就会发现每句话都是有深意的。这部片子会成为经典。刚开始我也觉得好看归好看,就是整个剧情太啰嗦了,可我看到结束,我觉得那不是啰嗦,那是他们每一个人的内心表现。”

 

  故事是瞎掰?

 

  反方:故事不靠谱

 

  有网友反映故事都是瞎掰,根本不靠谱:“真的是歪曲了真正的历史。去缅甸的几大主力王牌,都是在湖南组建的,而且机械化程度非常的高,远不是片子里那种破烂形象!我们需要的是历史,不是顶着历史的帽子暗度陈仓地篡改。”

 

  正方:不是纪录片

 

  有部分网友觉得不是纪录片没必要那么较真:“又不是拍历史纪录片,抖出这么多书本上的尘埃干嘛?凭空想象就能把宇宙中的争斗拍个六大部满世界地乱播,怎么就不能拍一群败兵在异国的故事。”而编剧表示这部戏中史实占了60%,他探访过很多远征军老兵。

  

  人物很变态?

 

  反方:演员表演太用力

 

  有网友不太习惯该剧中的人物反常状态,有人评价龙文章:“说话的口气,属于特意夸张加摆酷,比如他大叫‘爷爷们’等等,总觉得太夸张了,和当时的情景总感觉不协调。”更有网友反映迷龙太暴力,孟烦了太“软蛋”。

 

  正方:这是剧情需要

 

  喜欢龙文章的网友表示:“说段表演夸张,做作的人,其实是在表扬段。龙文章就是故意在他的兄弟面前夸张,做作,段奕宏在扮演龙文章,龙文章在扮演一个要带兄弟在不可能的情况打胜仗的团长,他本来就在表演。”而迷龙的暴躁性格也吸引了不少粉丝,很多人就喜欢他的力量感和他执着的性情,而孟烦了的软弱被解释为:“和张立宪、小书虫那些人比,烦了心太老了,太世故了,其实他也总羡慕甚至是嫉妒那些人的年轻激情、简单纯粹。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-3-21 20:13:19
匿名 0

匿名

很好!每天换着台不停地在看,一群性格特色别具一格的真男儿!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..