网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>09福布斯中国名人榜 郭敬明六次上榜遭众人批

09福布斯中国名人榜 郭敬明六次上榜遭众人批

2009-3-19 10:29:37 来源:华商报


郭敬明

 

 

  个案透视

 

  17日晚,《2009年福布斯中国名人榜》榜单出炉,郭敬明以239万的年收入和62.27的曝光率排名68位,这是自2003年以来,郭敬明第6次进入福布斯中国名人榜。福布斯中国名人榜的入选标准向来是以个人的综合实力为准,收入、曝光率都是不可或缺的条件。而这些对于经常处于舆论风口浪尖的郭敬明来说“资源雄厚”。但是作为一个在文学界争议颇多的80后作家来说,能连续6年入围福布斯中国名人榜,让反对郭敬明的人和拥护他的人有了更多争议的话题和谈资。

 

  作家富豪榜制榜人吴怀尧:

 

  郭敬明已经不是人了,是符号 

 

  因为制作中国作家富豪榜,吴怀尧每年调查各地图书市场的销售数据,对郭敬明这位连续六年登上福布斯名人榜的作家,他通过调查数据和市场对郭敬明作品的反应,讲了自己对此事的看法。

 

  “能上榜最重要的还是他的读者群比较大,媒体曝光度高,用郭敬明自己说的话,‘我已经红了很多年’,所以,我觉得他已经不是人了,已经是一个符号,作为符号,只要亮出它,就有人买单,它一出现,就会在市场上有号召力。”吴怀尧说。

 

  在每年制作榜单调查的过程中,吴怀尧还发现对郭敬明作品的购买,很多时候是一种“惯性”作用:“青少年对郭敬明已经形成了一种认同感,不管书的质量好坏,他就是写关于青春情感困惑、怀梦,肯定是郭敬明。”

 

  他介绍,这和中国读书人群有关,中国的主要阅读群体中,青少年是主力军,所以说郭敬明主打的市场决定了他的影响力,吴怀尧认为,郭敬明还将继续“红”一段时间。

 

  评论人韩浩月:

 

  上榜并非因为写作,有坏影响

 

  “上这个榜没什么值得高兴和炫耀的,不过是顺了全民娱乐化、社会浮躁的势。”评论人韩浩月在看到这个榜单后的第一反应是,这个名人榜上百分之七十都是娱乐圈明星,文化圈只有郭敬明、于丹、马未都几个人上榜,其原因也是因为他们几位的“娱乐化”。

 

  他认为,郭敬明连续6年上榜的原因主要是娱乐化炒作,而不是单纯的作家身份或者写作本身,虽然那些炒作给他们的知名度“增色”不少,但对于一个作家的写作而言并没有多少帮助。“这会给文化圈带来一些坏的影响。上榜是一种利益循环,有知名度后,自然也带来更多经济利益,他们的作品无论质量如何,只要有名气在,总会成为畅销书,这种现象让一部分作家不甘心写作,花在炒作个人上的心思重于在写作上的研究,对写作关注不多。”韩浩月说。

 

  他分析,现在一些作家热衷炒作,潜心写作的不多,还是社会大环境的影响,整个社会对娱乐无限制的消费、追逐,让娱乐化影响到作家圈,这并不是好风气。

 

  “不倒翁”郭敬明:

 

  只靠炒作,不可能连续上榜

 

  “连续6年能上这个榜单,首先还是作品被人肯定,这是前提。”郭敬明昨日就此接受记者采访时称:“作品获得越多人的欢迎,才能得到越多曝光率。”

 

  对连续6年上榜,他认为这是一件好事:“商业社会之前对作家的关注很少,和娱乐、体育明星比起来,作家的名气和财富都要弱很多,我是把它看做一件好事。作家需要关注,因为我们也在努力,这种回报,对作家是好事,难道大家都要看到作家不赚钱,还要努力给大家写出好的作品吗?对所谓曝光度和上什么榜单,其实不是过分关注就好,做好自己的事情,只有读者欢迎你才是最关键的,上了榜单后,当然,我相信我还可以做的更好。”

 

  对自己逐年来曝光度一直不减的原因,郭敬明称主要原因是他每一年都有新作,加上自己出道比较早,这些年来每年都在坚持写作,有些作家没有连续上榜,可能是因为有一段时间没有作品,所以在榜单上今年在,明年不在。“我觉得挺不容易,也觉得挺开心。”他语气极其冷静地说:“所有的评价、新闻曝光度,包括签约、参加活动的新闻,其来源都是因为有作品,没有作品,就不可能有新闻,没有一个作家仅靠炒新闻能持续被关注,就是有新闻,目的还是让别人了解一下作品。”

 

  对自己目前的写作和文化公司的经营,郭敬明说:“我看重的还是写作,因为这是我的本职,我觉得作品是根本,有拿得出手的作品,才能有其他。”

 

  福布斯制榜人杨琳然:

 

  郭敬明是经营者,福布斯不评价其作品

 

  杨琳然觉得郭敬明持续六年上榜的原因,还是因为他对未来的商业模式有自己的打算,他是作家里的经营者,有商业头脑。“6年来,他持续有作品问世,又有很多跟出版相关的经营活动,比如《最小说》、《岛》系列丛书的策划,他还从事商业活动,涉足娱乐领域,唱片、电影等,和出版相关的一切他都在做;另外,他的整个概念是做平台,推出一些新的年轻作家,这已经是运营公司的概念了。他这个人除了作家之外,还有商业头脑。2005年时我和他聊过,他对未来商业模式有自己的打算,是一个经营者,有企业家的风格,和《福布斯》倡导创业精神一致,但我们不对他作品的艺术价值做评价,我们是纯粹从商业价值来考虑榜单的,至于商业价值与文学价值是否成正比,还有待于专业人士的评论。”

 

  她透露,上榜也给郭敬明带来一些好处,很多投资公司打电话到《福布斯》,要和郭敬明合作。

 

  无疑,这次上榜又一次给他带来新一轮曝光率。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..