网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《我的团长我的团》惹争论 熊掌还是砒霜?

《我的团长我的团》惹争论 熊掌还是砒霜?

2009-3-20 8:41:41 来源:现代快报


 

  电视剧《我的团长我的团》(以下简称《团长》)正在江苏、云南、东方、北京等卫视播出。作为观众高度关注的剧集,该剧在各个卫视都得到高密度的安排播出。而这种史无前例的“轰炸式播出”,非但没有让观众产生收看疲劳,反而创造了多个时段的收视新高。该剧现在已经播出过半,记者近日在采访中也发现,收视的火爆并不意味着观众的一致肯定,在追看的观众中现在分成了“挺团派”和“损团派”。不过,甲之熊掌、乙之砒霜的褒贬不一的评价,更让《团长》“高烧不退”。 实习生 张润芝 快报记者 李谷

 

  挺团派:

 

  《团长》是史诗大片

 

  在“挺团派”看来,《团长》是不可多得的一部好戏,哪怕是一个本来充满了争议的细节,都是《团长》才特有的。所以,《团长》是近年来电视剧中不可多得的熊掌。

 

  “脏兮兮”其实很真实

 

  虽然《团长》是《士兵突击》原班人马打造的,但是视觉效果上却和《士兵突击》迥然不同。《士兵突击》里各个人物都是装束整齐训练有素,《团长》里的主角们则多数都蓬头垢面。但就是这样一支疲惫混乱的军团却让“挺团派”观众大加称赞:“他们的那种吊儿郎当恰恰给人一种真实的感觉,画面也不美,还脏兮兮的,但这才有战争年代的感觉。”

 

  “挺团派”还认为,虽然剧中的人物各有各的毛病,但是这些毛病都可以从他们多年的战争创伤中找出原因。那种环境下,这些无伤大雅的毛病也让这些人物形象更加丰满可信。其中行动奇怪的“假团长”龙文章更是得到“挺团派”的一致肯定:“他像个疯子一样,说各种各样不标准的方言,行为甚至‘猥琐’,但是看到后来就能够理解他的良苦用心,全都是一腔爱国热忱。”

 

  台词出彩,观众学以致用

 

  《团长》中的士兵们来自五湖四海,语言上除了有方言的差异外,更因为不同的性格特征使得多数主角一张嘴就很有特点。这些台词也在“挺团派”的观众中广为流传,甚至把这些台词运用到谈恋爱和职场生活中,成为“团长哲学”而学以致用。

 

  东北人迷龙(张国强饰)和上官戒慈(刘威葳饰)的一段爱情戏在剧中颇引人注意。迷龙对上官戒慈一见钟情,第一句话就是:“你能嫁给我么?”直奔主题,居然就成功了。这样的求爱台词在观众中广为流传,也让网友“大龄剩男”很有感触:“甭腼腆了,学迷龙直接点就成了。”

 

  除了谈恋爱,《团长》也给不少职场白领带来启示。龙文章激励士兵总有一套说辞,比如“回家不积极,脑子有问题”,“如果你们只剩一条裤衩,那为什么不用裤衩干死鬼子?”有管理者就从这些台词中得到启示:“激励下属要抓住心理弱点,振作士气也要适度利用下属的愤怒。”

 

  损团派:

 

  场景失败节奏太慢、空战场面疑似《珍珠港》

 

  虽然《团长》宣传时把重点放在“战争场面震撼”、“武器1:1复制”上,但是一段时间播下来,一些观众还是对剧中的战争场面产生了质疑。有网友发帖称,《团长》第三集中的一场空战场面,其背景完全是嫁接美国大片《珍珠港》。有细心网友搜罗了两部作品多处大场景的对比图,并准确找出两部作品画面的相同之处。更有网友戏称《团长》是山寨版的《珍珠港》,干脆叫《我的珍珠我的港》算了。此外,剧中飞机的比例也有问题,“零式战斗机和C46居然差不多大。其次空战中剪辑混乱,明明是一架战斗机在攻击一架运输机,但最后被击中的却是一架战斗机,而且还给了特写,这就太不应该了!”《团长》对战争场面的把握不尽如人意让一些军事迷颇为失望,对全剧给出了“雷编雷导雷演员”的评价。

 

  面对网友的质疑,制片人吴毅拒绝承认《团长》嫁接了《珍珠港》镜头。他更表示,就算有雷同,至少也证明《团长》的制作赶上了好莱坞大片的水准。

 

  方言不地道,专家捧观众贬

 

  《团长》对白基本都是各地方言,孟烦了一口北京话,迷龙说的是东北话,不辣随口而出的是湖南话,兽医说的陕西话,范雷是广东腔,段奕宏则在剧中秀了十多种方言。学者裴钰抬对此非常赞赏,甚至将该剧提高到了“开创‘母语剧’时代”的高度:“这部正剧出现了艺术的巨大创新,就是基本用方言当作对白,把方言当作了主要的艺术手段,预示‘母语剧’时代来临。”

 

  专家认可,但观众却不甚买账。一些观众就指出,其实这些主角说的方言很不地道。不辣的湖南话被网友指出相当的不标准,迷龙的东北方言也被指不符合语言习惯,他的口头禅在东北人的日常对话中也并不常见。男主角段奕宏的十几种方言更是被指“四不像”。对此剧组方面也承认,演员在方言方面有问题,因为很多演员本身都不是说剧中那种方言的,是为了演这部剧特意去学的。

 

  另外,也有一些观众认为《团长》节奏拖沓、剧情压抑、表演癫狂,还有观众损它,“这剧理应改名《我的慢吞我的慢》。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2009-3-20 23:19:42
匿名 0

匿名

我感觉没什么~最起码的有些国产战争电视剧还拍不到人家这个样呢~在战争电视剧中算不错的了~瑕疵那部电视剧没有呢?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..