网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港影联会创办人 影坛祖师爷罗君雄加国病逝

香港影联会创办人 影坛祖师爷罗君雄加国病逝

2009-3-20 17:09:54 来源:Mtime社区

罗君雄

 

  一代资深导演及名摄影师罗君雄,本月8日于多伦多慈恩医院病逝,享年91岁。罗君雄一生为本港电影事业贡献良多,本港首部彩色电影,由白雪仙主演的《珠江泪》便是罗氏作品。而60年代最卖座的大型纪录片《东江之水越山来》,则是由他兼任资料搜集、策划及导演。去年初,罗君雄接受本报专访时,谈起当年拍摄《东江之水越山来》的情况,更是手舞足蹈起来。作为香港影联会创办人之一,罗君雄的逝世令人惋惜。据知,罗导演的遗体火化后将会移往当地的Highland Memorial Gardens供奉。

 

    早于30年代已从事电影工作,罗君雄由摄影助理开始成为摄影大师。五十年代拍摄了多部经典电影如《珠江泪》《一板之隔》《水火之间》《锦绣人生》等,后来加入凤凰影业,跟随名导演朱石麟学习,成为策划兼导演。由著名演员韩非主演,并由他拍摄的《一板之隔》更荣获中国文化部颁赠49-55年优秀影片“荣誉奖”。纵横影圈30多年,罗君雄历任龙马电影、凤凰影业、银都机构、清水湾片场等多间电影公司,曾担任摄影师、导演、製片经理,甚至厂长等要职,亦为香港影联会创办人之一。

 

    生于1919年的罗君雄,13岁时移居香港,后经表哥、电影人罗志雄引入行,从小工做起,辗转当上场记,同时开始接触菲林冲洗、剪片、摄影等技术。罗君雄过往在访问中表示:“我学了四年,刚把冲洗、剪片等学好,日本仔已经打到来。1946年开始,是我一生人中最深刻的时期,我重返香港,在朱石麟执导的《各有千秋》任摄影助理,身兼冲洗剧照;适逢当时电影人但杜宇出画册,白天在片厂工作,夜晚便帮但杜宇拍摄人像。那是第一次利用彩色菲林拍摄人像。”1947年李铁拍《朱门怨》,找来曾替蒋介石拍纪录片的摄影师帮手,罗君雄是摄影助理。但那个摄影师是拍纪录片的,不懂得用观景器,结果开工第一天罗君雄便转正做摄影师,原来的摄影师变成了助理。而罗君雄与太太、知名演员郑文霞是拍《蝴蝶夫人》时结识的,1951年拍完《一板之隔》后结婚。

 

  用剩余菲林拍水荒

 

     1965年的《东江之水越山来》,票房收过百万,是继《金鹰》之后第二部票房过百万的影片。罗君雄忆起当时情况说:“我第一部执导的电影是《青春幻想曲》,后来才转拍纪录片。1958、1959年香港开始遭遇水荒,曾经四日才有一次水,我利用剩馀菲林拍摄当时水荒情形,后来辑成水荒特辑,配合《娇滴滴小姐》(1963)放映。”纪录片《东江之水越山来》在东江水正式供应香港的那天上映,刚经历过水荒的香港人,终于有水可喝,亦可目睹东江之水,如何越山而来。当时拍纪录片,要在广州的工地奔走,整个摄製队只有五个人,罗君雄身兼编剧、导演、摄影数职,奔走多个工地,拍摄工程的进行。纪录片一拍两年,从早期利用运水船输水,到后来输水工程完工的剪綵,1965年3月正式供水香港那天,影片同步上映,创下百万票房纪录。

 

  黎小田深表惋惜

 

    罗君雄一生都贡献给香港的爱国电影,他曾参与的作品超过一百套,而他也乐于教导后辈,儿子罗经建亦为电视电影摄影师,故不少圈内人尊称他为祖师爷。1992年,年过七旬的罗君雄退下火线,与妻子移民加拿大,閒时与朋友聚聚,练练气功,看内地电视剧的录影带。多年前,罗君雄脊椎骨第五节退化,他用针灸疗法治疗,去年回港时行动有点缓慢,但仍精神爽利,可惜现在却离开人世。对于他的离世,曾与他合作《真假千金》黎小田深表惋惜。黎小田昨日接受本报电话访问时说:“我和罗君雄导演合作时约8、9岁,印象中他好好人,他是摄影师出身。当时是拍国语片年代,他是广东人,故普通话一般。后来罗导演移民,我们就很少联络了。”

(编辑:9条命)

 

 

会员评论 (共1条)

2009-3-21 18:40:40

前辈走好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..