网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三联生活周刊:杨亚洲的接地气与穷欢乐

三联生活周刊:杨亚洲的接地气与穷欢乐

2009-3-21 9:57:04 来源:三联生活周刊 作者:孟静

“我运气很好,是唯一拿过电影电视剧里所有奖项的导演。金鸡、百花、大学生电影节,电视金鹰、飞天、全国十佳最佳导演奖,电视电影一等奖、二等奖。三个领域都拿奖,我是第一个。”导演杨亚洲一激动就有点结巴,偏偏他又是个谈起工作情绪就很饱满的人。


  我们约在上午10点钟采访,演艺圈的习惯是“三点不露”,都是夜猫子,15点前大多数人刚刚起床。而杨亚洲在上午10点已经看完有关“两会”的报道,坐等我们。从在中戏上学开始,杨亚洲就起得比他人早,7点钟吃早饭前,他先做一小时功课,晚上零点前不出排练场。当导演后他的生活同样规律,下午十八九点钟收工。“我不抽烟、不喝酒、不泡吧,不会做饭洗衣服,这些年去过的所有地方哪怕天涯海角,没有一次不是带着工作。”杨亚洲并非刻意过苦行僧的生活,他说:“我有过抽烟经历,我去过酒吧,《美丽的大脚》庆功会,我待了几个小时,回去反思,说的全是没用的假话,对我做人做事没帮助,太浪费时间,本来时间就不富裕。别人管你管不住,只有自己经历过。”

 

  没人看得出他曾经从事很浮华的职业——演员,并且是个奶油小生。他的一个学生回忆道:“杨亚洲是我1974年上‘五七’小学的体育老师,我们是街坊,外号‘大米粥’。戴军帽,杨亚洲是当时绝对的美男子,帅,漂亮。”他一进西安电影制片厂的招生现场,老师们就把他团团围住,“没有任何表演基础,没有任何关系,就是形象好,好到什么程度?你也不知道西影厂招生,没有去报名,没拿户口本、介绍信,一到那里,老师就围过来,考也得考,不考也得考”。

 

  还是个初三的学生,杨亚洲就因为体育优异在一所小学兼任体育和算术老师,“今天还在课桌前听老师讲,明天换了另一个身份,上台给孩子讲课”。一个大孩子带着小孩子们,拿了哈尔滨市田径比赛第一名,学校领导有意留他做正式老师,杨亚洲没有答应,去考了医科中专,分配到一家小医院的内科。学医和表演风马牛不相及,恰恰是因为学医,才有了人生转折。“人有时候是命,中专文凭在医院没前途,考试起因是医院送我上市医院进修一年半,进修后更不甘心在小医院工作。黑龙江医学院有个在职大专班,我想考,单位死活不让我去,要么就辞职。那个年代不可能辞职,没有那个魄力,极度窝火。报纸上说黑龙江话剧团招演员,我就准备报名。”他从杂志上找到一个小段子做小品,讲周总理到川剧团买票,与卖票老头有一番对话。哈尔滨话剧院此时正在演话剧《报童》,他找到在其中饰演总理的演员去请教。刚进门,有个小伙子冲进来说:“今天下午西安电影制片厂全国招生,老师你先辅导我一下。”杨亚洲知趣地告辞了,西影厂招生在青年宫,他回家的必经之路,他忍不住进去碰运气。

 

  初试时杨亚洲发现招生老师们对他极有兴趣,不停要求他做这做那。然后回家等通知,等了一上午没等到。他到另一个考生家里串门,那男孩正对着镜子,用一把电梳子反复梳头,以应对下午的复试。“以我那时候的能力和自信程度,不敢去找老师。”杨亚洲觉得自己没戏了,他无精打采地骑车回家。“路上突然有人叫我,一回头,50米开外很多人招手,骑车过去,是招生老师。在大街上碰到,太寸了,多几秒钟就擦肩而过。”杨亚洲认为这一次是巧合,而在西影厂工作5年后考入中戏明星班则更是幸运。明星班的要求是演过话剧主角,得过梅花奖,全班22个同学,唯有他,没有上过一次舞台,只在《黑炮事件》中演过配角翻译。“这种幸运让我进中戏那天起就决定:我出来绝不做演员,一定做导演。”

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..