网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《倾城之恋》被评注水 编剧:拍砖者像卫道士

《倾城之恋》被评注水 编剧:拍砖者像卫道士

2009-3-21 10:24:06 来源:京华时报 作者:王铮

倾城之恋(2008)剧照 #02 

《倾城之恋》剧照

 

  陈数黄觉王学兵主演的电视剧《倾城之恋》掀起了一股热议风,一群自封“张迷”的网友,质疑邹静之编纂的这部电视剧是“水浓于情”,播出一周了还没看到白流苏和范柳原相遇,很有注水的嫌疑。对于这样的评价,邹静之昨天接受采访时直言,这些所谓的“张迷”根本不存在,在网络上拍板砖的人有点卫道士的感觉,和小沈阳身边捧着板砖的王金龙很像。

 

  谈改编从小情小调到大河剧

 

  张爱玲的小说一开篇,白流苏就已经离婚了。但在电视剧播出一周来,白流苏还是在和唐一元扯不清理还乱,邹静之编写的剧本引来注水嫌疑。将一部2.8万字的小说“泡”成40万字的剧本,邹静之认为观众不必大惊小怪,他说:“张爱玲的小说就是一粒种子,种子好是关键。编剧不能将种子吃下去,而是要灌水将它泡出枝蔓、根茎,最后开出鲜花。”

 

  《倾城之恋》播到10多集了,主人公白流苏、范柳原还没有相识见面,这让不少观众着急起来。对此,邹静之说二人的身世有必要着重交代。“我感觉像唐一元与白流苏的婚变,范柳原和洪莲的爱情故事,这些都应该好好描写。两人一见面15集就完事了,那后面的戏才是注水,我不会这么做的。”

 

  邹静之强调,虽然自己增加了很多内容,但是张爱玲作品文学性的特点没有改变,人物对白、衣着装饰等都不离其宗。更重要的,张爱玲的小说是小情小调,自己改编后的电视剧是波澜壮阔的大河剧,“作品已经变成了在特定历史背景下人物命运沧桑的大河剧了。其中大户人家的冲撞都和历史变革有关,白流苏和范柳原的爱情也是因太平洋战争而迸发,可以说电视剧的内涵已经覆盖了小说。”

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共3条)

2009-3-22 23:41:57
匿名 0

匿名

我觉得配音还是蛮好的 如果放下成见 暂时先舍弃对陈数的欣赏 单从配音自身角度出发 配音还是相当成功的 我们可以看到陈数演技的高超与卓越 但仍旧不可忽视配音演员的辛劳汗水 何况还是蛮成功的 我们在给陈数掌声的同时 也应关心一下幕后配音演员 因为有他们的共同努力 才有了今天的电视版《倾城之恋》

------------------------------

回复 (0)

2009-3-21 19:14:05

除了陈数,没啥可看的。要不要张爱玲的味道无所谓,因为从小说到电视剧,本身就换了一种新的表现形式,但我拒绝再看这部让我浑身上下不舒服的民国滥情戏。

------------------------------

回复 (0)

2009-3-21 14:58:13

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..