网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《柳叶刀》将播出 手术台上也演“无间道”

《柳叶刀》将播出 手术台上也演“无间道”

2009-3-22 13:47:08


 

  在医患矛盾趋于尖锐的近十年间,作为主角的中国医生形象似乎也从影视剧中消失了,留在人们记忆中的白大褂,好像还是《人到中年》里的陆文婷。由南方电视台巨资投拍的《柳叶刀》,再度在荧屏上刮起一股不小的医疗风,在北方播出后,该剧甚至被冠以“医院里的三国演义,心外科的赤壁大战”的美誉。这部国内首部揭露医疗黑幕的悬疑大剧将于本月26日晚七点登陆TVS4。

 

  王学兵表演变内敛

 

  在剧中,王学兵首次穿上白大褂,他扮演的顾明道是一个有着救世者信念的正义化身。他追求专业上的精湛进步,对病人无微不至,对妨害医治的潜规嫉恶如仇,与恶势力对抗却遭受暗算和误解。这部剧中,不少观众盛赞王学兵已经褪去了可爱的娃娃脸,成长为一名靠演技说话,稳重成熟的内敛男人。该剧导演张建栋也赞口不绝:“白大褂不是所有演员都能穿的,首先他穿上白大褂不能像一个厨子,而一定要像一个医生。王学兵身上的那种耿直老实憨厚,很像顾明道这个人物。”说起这个角色,王学兵也是意犹未尽:“年轻时演的多是青春偶像类的角色,现在开始有意识地塑造一些多样化的角色。”

 

《柳叶刀》揭露重重医疗黑幕

 

  医疗黑幕触目惊心

 

  故事始于医药代表在医院离奇死去,自此,心脏外科的种种黑幕逐渐涌现,剑拔弩张的医患关系、触目惊心的医疗黑幕、尔虞我诈的权力斗争接连不断:野心膨胀的医院副院长,为了爬上院长宝座,勾结医药代表,不择手段、借刀杀人;两个优秀的大夫曾是最好的朋友,他们曾经爱过同一个女人,现在却反目相向,为心外科主任职位展开激烈的争夺;而柳叶刀,一把拯救生命的利器,在这里却成了杀人凶器。曾执导《不要和陌生人说话》张建栋声称,《柳叶刀》契合他一贯的现实主义风格,“里面有案件,有悬疑,有医生与医生之间的勾心斗角,还有社会问题。”该剧虽然不是恐怖片,但在揭露黑幕时却让人感受到恐怖片的悬疑和惊悚味道。

 

  医术拍出专业水平

 

  相比起以往荧屏上拿白大褂当风衣耍酷、查房时永远只会说“多注意休息”的医生,《柳叶刀》中的医院常态变得更立体了,不仅医生类型更多元化,连手术台上的细节都十分讲究。论专业程度,该剧虽不及美剧中的《实习医生格蕾》《豪斯医生》《急诊室的故事》等,但在目前国内的医疗剧中,《柳叶刀》算得上走在前端。该剧在北方播出时,就有网友大赞它继承了美国医疗剧的双P模式(profes-sional+personal),即专业+人性:人性的美与丑、善与恶在急诊室被剥得一丝不挂,还将观众带入到一个普通人很难了解到的专业医学领域,拍出了奇怪的病例、拗口的名词、惊心动魄的手术和鲜血淋漓的患者。王学兵也自称:“为了演好这个角色,我曾在北京的医院呆过,观察过不少大夫的生活常态。此外,剧本中的医学术语,我也会事先了解。”

(编辑:子虛)

 

会员评论 (共3条)

2009-3-22 21:09:33
匿名 0

匿名

唉,简直就是在侮辱人们的智商,这个编剧以er的人文情节+医龙和白色巨塔的现实黑暗+格蕾的人际关系 就能等于原创和成功了?搞笑

------------------------------

回复 (0)

2009-3-22 18:37:16
匿名 0

匿名

特别喜欢王学兵的演绎!强烈支持一个!

------------------------------

回复 (0)

2009-3-22 18:22:37
匿名 0

匿名

都是日本韩国拍烂的题材,哎……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..