网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥利弗·斯通谈小布什:他和我都不是读书的料

奥利弗·斯通谈小布什:他和我都不是读书的料

2009-3-26 17:51:32 来源:中国新闻网


 

  昨日,香港电影节迎来了一位世界级的导演——奥利弗·斯通。他的《刺杀肯尼迪》《尼克松》《9·11》《世贸中心》等影片,都为中国观众所熟悉。这次,他带来的是一部自己刚刚拍摄的新片《布什》,讲述美国前总统小布什的从政历程。昨晚在该片首映仪式后,斯通导演接受了本报记者的独家专访。

 

  记者:是什么吸引你去拍一部以布什为主角的影片?

 

  斯通:我当初被尼克松吸引,是因为他就像我的父亲。他跟我的父亲是同辈人,他们思考事情的方式很相近。而布什跟我是同辈人,我们生长在同样的社会和文化背景之下。虽然我们的人生道路完全不同,但假如我在他的位置上,我的行为很可能和他如出一辙。我也是个急躁的人,我的火气也很大,我也习惯不拘小节。当然,我没有他与生俱来的那种特权。而我的骄傲自大早就在越战的战场上消磨殆尽。

 

  记者:生活中的布什是怎么样的?

 

  斯通:坦率地说,与布什打交道很难。他是个很难交谈的人。在电影里我们见过这样的人:当你看着他的眼睛,他会从陈述中逃走。他回答什么,什么就被忽略,这是种礼节性的胆怯。听他说话就像听一个酗酒者告诉你,他信耶稣。上世纪60年代中期,我和布什同时进入耶鲁大学,是同班同学。其实,小布什和我都不是读书的料。我后来辍学前往越南参战,布什更是不学无术的纨绔子弟。我的这部新片就是从布什21岁时讲起,一直到他当上美国总统。

 

  记者:这部影片和你早期所拍的刻画总统的电影最大区别在哪里?

 

  斯通:真实。在《刺杀肯尼迪》公映后,我曾因为该片与事实差距过大而备受指责。不过在《布什》中,我尽量还原了真实的布什。我并不只是揭示布什猥琐的一面,虽然我听说过许多他和可卡因的故事,不过在片中并没有采用。我从他的演讲和书籍中截取原始的话语,他一直被特权所束缚,无法对一份工作、一个女人甚至是一本书坚持到底。当然,我仍表现了他的反叛和与众不同,所以用了他被关进监狱的桥段。这部片子比《刺杀肯尼迪》《尼克松》少了几分巴洛克式味道,我把重点转移到了美国精神和总统的职权上。

 

  记者:《布什》是一部喜剧片吗?

 

  斯通:《布什》的确有不少有趣的地方。我认为布什的亲和力正是来自他经常会犯各种错误,而不是以往人们印象中八面玲珑的政客形象。库布里克是我的偶像,假如你看过《奇爱博士》,那你应该明白,《布什》是一部讽刺作品。

 

  记者:为什么会想到和章小蕙合作?

 

  斯通:当初要拍《布什》的时候,我无法在美国找到投资。后来,章小蕙女士在美国媒体上看到了这则消息,立刻和中国香港英皇集团总裁杨受成先生取得了联系。他们公司对这部影片非常感兴趣,之后,美国的QED国际营业以及英国AramidCapitalPartners也对此表示了兴趣。因而这部影片可以说是中国、英国和美国的联合投资。

 

  记者:你认为拍一部好电影,最关键的要素是什么?

 

  斯通:拍电影就像变魔术,是一系列奇妙的化学反应。导演就像科学家,如果他是一位好导演,那么他就能把各种元素完美地组合在一起,让它们取长补短,最终形成彼此的最佳状态。这样的组合里,每个元素都应该是杰出的,比如摄影师、化妆师、编剧、男女主角,都可以是最好的。一部烂片的导演就像一个糟糕的科学家,尽管手里的元素都是正确的,但最后产生的化学反应却是一团糟。如果一定要给这些化学反应定几个基本要素,那么我相信应该是好剧本、好编剧、好演员。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..