网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>潘粤明无心赚奶粉钱 甘做“奶爸”挺董洁复出

潘粤明无心赚奶粉钱 甘做“奶爸”挺董洁复出

2009-3-27 8:36:48 来源:搜狐娱乐


潘粤明和妻子董洁

 

  谈新剧《情义无价》 “我演的人物感情线很丰富,但结局却很悲壮。”

 

  问:在这个剧中,你是扮演一个怎样的角色?

  潘:一个年代戏,是翻拍剧,我演的是钟凯强,以前老版是寇世勋老师演的。这次我是应赖水清导演的邀请,一直渴望和他合作,演的是一个富家阔少,是个纯粹、正直、善良的人物。我很喜欢这样的角色,一方面是不会太有难度,另一方面是比较讨巧。感情线很丰富。

 

  问:介绍一下丰富的感情线,很多感情纠葛吗?

  潘:和另一个男主角一起爱上了女主角。但是他们两个人都是平民出身,跟我的家庭背景不一样,两人的感情更扎实一些。而我虽然真的很爱女主角,但因为她复杂的生活环境和工作环境,我们之间会经常阴差阳错。我充满信心和她约会时,却经常看到他已经和另一个男主角抱在一起。

 

  问:最后有情人终成眷属了吗?

  潘:最后没有一个大团圆的结局,还挺悲壮的。

 

  问:长得很老实巴交,但却演了很多阔少的角色,你觉得能得心应手吗?

  潘:我本身的长相给大家看着比较端正、文弱,但我还是希望有机会能在好的剧本里尝试亦正亦邪的角色,面上善良,内心恶毒的人,我喜欢演反差大的。

 

  问:感觉从来没演过坏人吧?

  潘:从来没有。只演过古里古怪的,像《梅兰芳》里的表哥,就是这样的。我觉得真的太坏的,我要想演,导演也不会同意吧。

 

  谈电影《梅兰芳》“最难忘凯歌导演的亲切,常给我们点烟。”

 

  问:《梅兰芳》是和凯歌导演的第一次合作吧?能否谈一下合作过程。

  潘:能和陈凯歌合作已经是很大的收获了,而且进了这个剧组之后,得到了强化京剧表演的机会,因为之前对这一块比较生疏。梅葆玖老师的单传弟子手把手的教了我一些动作,唯一遗憾的是电影里最后能够表现我在京剧方面专长的戏都被拿掉了,就留了一点点出场。可能对我和喜欢我的观众来说,有点遗憾,但还是要顾全大局。只能认命,毕竟这是导演的作品。

 

  问:整个拍摄过程中印象最深刻的事情是什么?

  潘:很多。因为天气特别冷,而我又是涂了很多油彩,大家经常在一起围着炉子聊天、探讨,都是为一个戏在努力。黎明章子怡,都是非常好的演员,大家像在一个家庭里,最后杀青的时候,集体鼓掌。

 

  问:和凯歌导演私底下聊些什么呢?

  潘:他只要聊到兴头上了,思路很宽广,古文、文言文、段子、笑话,都能来。而且他会给演员很轻松、放松的感觉,创作时不会有很大压力。帮我们递烟、点烟,也是很经常的事。

 

  问:感觉你在梅兰芳里的角色还是有点怪怪的,没想到你会接这样的角色。

  潘:一开始只知道是个男旦,后来没想到会是这样的人物。还好导演手把手的教我。其实也还好,我本来就想好是来了解和学习的,顶级导演和顶级团队在现场是怎样的把握状况,心理准备比较充分。

 

  谈电影《天安门》 “这次打破了我演老年人的记录,要挑战90岁的老人。”

 

  问:和大家聊一下《天安门》这部电影,因为在其中有一些黑色幽默的表演,还挺突破的。

  潘:是叶大鹰导演用一种另类的方式来表现戏中人物对天安门和中华人民共和国的敬爱。内容是一些无名的小兵,因为有一些艺术功底和绘画功底,被上级委以重任,所以要装修天安门,迎接开国大典,这个任务就落在我这个小队长身上了,但我心里面一点底都没有……当然,最后还是出色地完成了这个任务。

 

  问:这当中好像还有一些老年的戏,是演得最老的一次吗?

  潘:这次确实从来没演过这么老,打破了我演老年人的记录,这回演到将近90岁,以前最多是演到六七十岁,还是在电视剧中,这次是电影,化妆要求更高,对我很有挑战性。因为我本身长得比较显小。所以,我其实心里挺忐忑不安的,导演也想过找老年人来代替演,但导演还是觉得差一点意思,还是希望一气呵成,我也希望尽自己力量达成他的心愿。

 

  问:化完定妆照之后满意吗?

  潘:单看静止的还是挺蒙人的。但是还是要眼神、举止、笑容各方面都要小心,一不留神的话,化妆师就白辛苦了,因为化得再好,演得不到位,还是没用。

 

  谈转型当导演 “当导演不是过家家的,我现在的修养还不够。”

 

  问:潘粤明也谈到作为演员自己的想法和思想很难完全地得到体现,之前也谈到过想要往导演等幕后工作做一些尝试,现在有这样的计划了吗?

  潘:曾经险些被身边的好朋友拉进这个坑,但是仔细想一想,觉得还不是时候,不敢轻易试水了,因为我觉得不是随便就可以跨行的,我自己的修养还不够,出来的东西如果半生不熟,还不如踏踏实实做好自己的本职工作。所以暂时放一放。

 

  问:是不是现在有整个家庭的压力在你身上然后不敢轻易地做一些新的尝试?

  答:没有没有,我这人其实挺后知后觉的。就像你跟我讲的,其实我是成家了,我也是有老婆孩子了,但是如果你没跟我说压力,我也没往这方面想。但也许以后我会觉得我长大成人了,成家立业了,我有后代了,可能它对我来说是一种无形的压力。但是我现在没有什么刺激或者说感触是从这方面来的,我还是处于一个就是我和婚前一种状态就是我想做什么我就做什么,我转不转行或者说我选不选择这个人物,我不会考虑过多的这个环境以外的因素, 其实这是跟一个长时间依赖自己的想法有关,再一个也印证了我太太她本身,她就是给我这么一种感触,她不会给我,她进来了,她觉得,让我觉得她进来了,我要负担一部分她的东西,她没有给我这种信息,所以我就是转不转行,都不是因为家庭。

 

  问:那会不会在梅兰芳的剧组看到陈凯歌导演和太太陈红的夫妻档,就也挺憧憬有一天自己做导演,太太董洁演你的戏?这感觉还挺美的

  潘:也没有。我觉得这个电影其实不是过家家,身份你可以自己去换一下,就像贴片一样你去贴,但是最终有些好玩的后果是一个非常深的水潭,你要承担得起,你才会有被人家羡艳的可能性。所以对于我来说,如果说与其说羡慕陈导夫妇他们的这种珠联璧合,不如去学习他们这种对婚姻的态度,和对艺术的歇斯底里地追求,我觉得那个对我来说更具有吸引力。

 

  谈儿子 “到现在还没决定名字,不知道叫潘董行不行。”

 

  问:那我们知道潘粤明去年和董洁结婚,然后今年又做爸爸,完成了人生了两件大事,那觉得当了爸爸之后的心情是怎么样的?有一些变化吗?

  潘:就是大家现在看到的我这个样子。

 

  问:跟当爸爸之前,就是责任感方面,有没有更强一些?

  潘:不太出门了(笑),就是不太爱出门了。比如,上飞机之前你就让他的小手攥着你一个手指头,然后他就看着你,就一直看着你,一眨都不眨眼,然后我就不太想出门了。因为这个婴儿的眼神对亲身父母来说太有吸引力了。他的这个眼神真的太深邃了,纯净之极,你没办法,就是你看完以后,就不想去看了,这其实挺开心的。

 

  问:那会不会因为这个因素考虑接戏以后尽量在北京拍,不然离开太久的话?

  潘:会考虑,但影响不大。不过如果说打算这段时间是用来陪孩子的,我就坚决地牺牲掉一切工作的时间,但如果是要出来工作的,不会说瞻前顾后的。因为我出来工作的话,我太太肯定会打理好家里的一切,我还是很放心的。

 

  问:之前也听你谈起过给孩子取名字是一个很头痛的事情,好像双方父母也是挺多意见,那现在有定名字了吗?

  潘:还没有。我甚至于就是都在打听这个,我们就是连孩子回娘家,上飞机要不要去取名字,如果可以不用取的话,我还想再拖一个月。

 

  问:有这么难吗?

  潘:也不是难,就是没感觉你怎么办,你生搬一个你会觉得遗憾的。

 

  问:那乳名呢?难道现在大家都叫她宝宝吗?

  潘:现在就是不太确定吧。人家赖导昨天说就叫潘董有什么不行的,挺有个性的,就是不知道可不可以,反正就是感觉这名字还是挺创新的。

 

  问:那就是现在家里你叫他什么?

  潘:你还把我问住了,我真没意识到在家里叫他什么。好像就是叫他儿子,就是这样,叫他傻儿子,他不理你,或者他自己在那儿乐呢。

 

  问:那现在带孩子方面擅长吗?因为就是之前王志文啊,就是很多男演员有了宝宝之后,就是换尿布各方面都挺擅长的。

  潘:其实在家这方面我都插不上手,就是插上手了我爱人也不放心,所以就是偶尔可以操作一下,就是在他不闹的时候,拍拍奶嗝啊,又比如说他特别想让人抱的时候,他们都累了,我去抱一下。

 

  问:很多明星的宝宝都会被被什么奶粉啊或者其他方面的广告相中,去拍广告,如果有这样的邀约,或者已经有了,你会同意吗?

  潘:奶粉就算了吧。(笑)等孩子长长看吧再说吧,因为现在像谁还都看不出来呢,因为婴儿差不多都一样,等他知道他到底是属于哪一种类型气质的时候再给他定性,现在还是看不太清楚。

 

  问:如果孩子遗传了你们俩的艺术细胞,对表演方面也是很热爱的话,你会不希望他走上这条路?

  潘:无所谓。我不知道我爱人怎么想,我觉得孩子还是顺其自然,就是小范围之内把握一下方向可以,我觉得大的爱好去向还是随他。他要真的喜欢文艺还是挺好的,即便他到我们现在这个岁数干的不是文艺,但也还是有帮助,就像我小时候学美术,对我现在的感觉、表演方面还是有间接地影响。

 

  问:说到绘画的话,知道潘粤明很擅长这一方面,在搜狐博客上也看到一些手机画什么的,那有给小宝宝画过吗?

  潘:现在没时间画了,以前画是因为在拍戏现场太想家了,太想媳妇了,或者说在国外啊看到一些风景的时候。人就是特别奇怪,在家有充足时间却没感觉了。可能忙起来倒会觉得时间是可以利用的,在家只是躺一躺、走一走、看一看,一天就过去了。

 

  谈太太董洁 “她暂时离不开孩子,等以后找个时机再回到工作岗位吧。”

 

  问:感觉董洁还是很贤妻良母啊,把家里都照得料很好,不用你操心

  潘:对,她就是那么一个人,不用你操心,她比你操得还厉害。

 

  问:去年你们结婚,大家都还感觉比较意外,不知你们彼此吸引对方的优点是什么?

  潘:我不知道她喜欢我什么,我就是觉得她是一个比较安静,比较不争的女子,而且其实我们早就登记了,就是被拍到的那个婚礼只是一个形式,而且我还是拍着戏,然后请假。这也是为了给亲戚之间一个交代。其实我们自己倒无所谓,但不告诉大家的话,要不然这个宝宝出来了,大家说你怎么连婚礼都没有办,就觉得可能差一个环节吧,所以当时就这样仓促地就把这些事完成。

 

  问:那这些方面董洁没有怨言?或者抱怨你婚礼也没时间筹备,然后我生孩子你也很长时间不能陪着我?

  潘:反正我也不知道,你说什么是善解人意,就是可能有时候你对一个人再好,你对她想尽一切,你任何疏漏,甚至她身上掉根头发,你都去帮她担心她会疼一下,她还是会怪你,对吧。就是有些合拍不是你自己能够凭能力去培养的,你再聪明,你也没办法去培养这么一个人完全适合你的生存逻辑,所以感情这东西就是没办法,老话就是缘分,你就得碰,她真的合适你,她真的和你合拍了,其实比你做任何努力,放弃掉工作啊,放弃很多精神上的,体力上的,或者说花费很多金钱,你可能都换不来一种默契,我觉得她(董洁)给了我这样一种空间。

 

  问:所以你们彼此是无论说什么做什么都心里神会的那种?

  潘:这算是溢美之词了,但是就是说我觉得人人都会有一些不满啊,矛盾啊,但是很快就消化了,我觉得这就很健康,心态很健康。她会知道我愿意把力发在什么地方,我愿意在工作中付出更多的东西,并不希望在应酬方面浪费过多的精力,我们俩都是这样啊,所以还是比较和睦的。

 

  问:那很多年女星生了孩子之后大家会比较关注她还会不会出来拍戏之类的问题,不知道你会不会支持她恢复身材啊各方面都允许的情况下再出来拍戏呢?

  潘:她其实没什么变化,说实话。来之前,我们的好朋友霍建起导演见着董洁他都惊了,他说你们的孩子是捡来的还是生出来的,你怎么一点变化都没有,(笑)事实就是这样的,她自己也很热爱这个工作,我们也没觉得生孩子就会影响什么。

 

  问:那最近有没有什么剧本或者导演找到她?

  潘:对,现在就是大量的找我们俩一块演的戏。其实她是比我更热爱运动的一个人,她会需要一段时间,可能一到两个月去出汗,游泳、跑步。因为孕妇的话,如果恢复得好,一年当十年用,恢复不好,你就马上出来赚钱的话,我觉得这事挺不冷静的,其实还是应该让身体恢复得更扎实一些就会省很多的心,她暂时也离不开孩子,可能会再考虑一个适当的时期吧,再回到工作岗位上。

 

  问:董洁是不是要等孩子大一点了再出来?

  潘:其实没有那么多的说辞,其实就是凭感觉。如果真的有一个特别好的电影剧本,实在是百年不遇的那种,还是会义不容辞地去做。规划是规划,但是这个圈子就是这样,如果真的有一个很有吸引力的剧本,我相信还是会动心的,但是我们的基础是先要把状态恢复过来,不但身体恢复了,演员的一个状态也要恢复过来,这很重要。

 

  问:那现在找你们两个一起演的剧本里面有没有让你们感觉比较动心的角色?

  潘:没有。我觉得短期之内还不会同时去工作,同时上一个戏不太现实,不然家里没有人照顾。

 

  问:如果她接到了个非常好的剧本,你会不会甘愿呆在家里做奶爸?

  潘:我觉得这样挺好的,我还希望是这样呢。我们俩都是这样,如果我接到一个好戏,她会打心眼里替我高兴,如果她也接到好的工作,好的广告,好的电影剧本,我就是会拼命地去帮她,都希望对方能够好,因为孩子是生活上的一种充实,我们也希望通过工作的这个业绩得到一种补充,两者是有区别的。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..