网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《拉贝日记》获大学生电影节推荐 南京将试映

《拉贝日记》获大学生电影节推荐 南京将试映

2009-3-27 9:24:16 来源:Mtime时光网

布希密饰演一位医生


约翰·拉贝
 
  时光网讯 第16届北京大学生电影节即将于4月6日开幕,《拉贝日记》成为该届电影节“特别推荐”影片,这也是北京大学生电影节首次冠以参展影片“特别”殊荣。据悉,影片将在电影节期间举行声势浩大的巡回放映活动,首站就是《拉贝日记》的故事发生地——南京。
 
超前试映召集千名南京大学生及幸存者
 
  1937年南京大屠杀期间,金陵古城陷入黑色的恐怖大海。拉贝利用自己的纳粹身份,在自己的住宅收容了600多名中国难民,在他负责的不足4平方公里的安全区内,他和他领导的十多位外国人,不仅拯救了25万中国人的生命,而且捍卫了人类的真理和尊严。在他租住的小粉桥1号院子内,拉贝写下了著名的《拉贝日记》
 
  这位被南京市民称作“活菩萨”的拉贝回国后却经受牢狱之灾,穷困潦倒,最后死于中风。在拉贝生命的后期,国民政府每月都给拉贝以金钱和粮食接济,1997年,拉贝墓更从柏林迁到南京,可以说南京就是拉贝的第二故乡。也鉴于此,由中德合拍的《拉贝日记》选择在南京举行超前试映。届时,南京当地的大学生及当年浩劫的幸存者都将提前感受这部影片的震撼与感动。据华谊兄弟总裁王中磊透露,此次南京试映的规模将相当庞大,“至少会在千人左右,我们有信心也有义务让《拉贝日记》成为第一部走进南京的南京影片”。
 
耗资亿万 导演“入住”南京体验生活
 
  除了中国民众,影片的德国主创与南京也有不解之缘。《拉贝日记》制片人早在1996年就拿下了电影改编版权,当时被掩埋多年的《拉贝日记》刚刚重见天日,令整个西方世界了解到这一震惊世界的暴行。此后十余年,制片人一直在寻找最合适的主创班底,直到四年前看到傅瑞安执导的上一部影片《时间的影子》才定下导演人选,而这位导演更曾获得奥斯卡金像奖殊荣。被拉贝事迹深深感动的傅瑞安此后一心打磨剧本,并于2006年3月亲自来到南京,前后生活近一年时间。据透露,导演在南京街头遇到的第一个老人就是当年曾被拉贝庇护过的南京大屠杀幸存者,这一巧遇也令导演下定拍摄这部影片。
 
  影片问世后,这部感人至深的巨作被《纽约时报》称为“中国版《辛德勒的名单》”,年初获得德国巴伐利亚电影奖最佳影片及最佳男主角两项桂冠,继而高调亮相柏林电影节,令《综艺》、《银幕》、《好莱坞报道》等业内顶级媒体给予一致赞誉,又于近期获德国电影奖七项提名,其中获得最佳美术奖提名的屠居华更是首位获此殊荣的中国影人。
 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..