网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京》终将公映 陆川:有将上刑场的感觉

《南京》终将公映 陆川:有将上刑场的感觉

2009-3-29 9:26:09 来源:新报 作者:张钢

  从筹备到杀青花了4年时间的影片《南京!南京!》日前终于通过了审查,导演陆川在激动地“谢谢所有人,所有的等待”的同时,也为影片的提早上映感到了巨大的压力。他表示:“说不害怕、不紧张,那是假的。我现在有即将上刑场的感觉,心在战栗,不知道是激动,还是紧张。接下来《南京!南京!》还有很多后续工作要做。对我来说,也许只有等到拷贝印出来了,影片上映了,才能真正松口气吧。”

 


《南京!南京!》剧照

 

  由于题材过于敏感,《南京!南京!》的送审过程花了5个月的时间。在得到通过令的好消息后,陆川并没有感到丝毫轻松。他说:“后面的事情还有很多,现在通过审查了,可以冲印拷贝了,但影片还需要做音乐、在录音棚混录,可能要到拷贝做出来了才能稍微松一口气吧。”

 

  谈起《南京!南京!》制作过程的艰辛,陆川连连哀叹说:“为了真实,剧组在长春建起了一个占地500亩的旧南京城,这个按照1:1的比例修建的旧南京城是整部影片拍摄过程中遇到的最大困难。建设拍摄基地是巨大的工程,一直在抢时间。我们先在天津拍戏,长春那边就在建。当时我很怕天津的戏份拍完后,长春那边还没建好,那样整个拍摄计划就会完全地断掉。那段时间简直太黑暗了,我都怀疑自己迈不过去这个坎了。除了时间,资金也成了困扰剧组的一个问题。基地像个黑洞一样,把剧组的绝大部分资金都吃了下去,而且这事儿我还不能说出去。那时候,天津这边剧组的拍摄资金特别少,甚至有时候被1000元的资金卡住。影片拍摄的时间有8个半月,而我在这种走钢丝的状态就有4个多月的时间,真的是欲哭无泪,像被这个黑洞吞下去了。目前,摄制组的工作人员正在紧张地进行后期制作,很多人被累倒了。4年来,我身边的团队没跟我过什么好日子,我跟朋友说,‘这戏拍完,肯定是逼疯一个,重残一堆’。”

 

  一直以来,陆川都梦想《南京!南京!》可以在日本公映,也希望能有更多的人了解南京大屠杀的真相。当记者问及该片在日本公映的事情进展如何时,陆川说:“电影就像我的孩子。这个阶段的任务,先是弄到一个合法的出生证;至于上不上得了名牌大学,这是后一个阶段的任务了。我坚信,真正好的电影是自己长了腿的,比我们想象中走得还要远。像《美国往事》《出租车司机》,没拿过什么奖,但那都是最好的电影。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-4-3 14:03:52

噢噢~ LS还真是一点不留情面啊~ 汗个~

------------------------------

回复 (0)

2009-3-31 17:03:42

不管电影如何,现在国内电影人对电影的了解确实一般,还喜欢乱说,自以为很懂,《出租车司机》可是金棕榈大奖啊。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..