网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>德国作家汉斯·布赫 批评《朗读者》不真实

德国作家汉斯·布赫 批评《朗读者》不真实

2009-3-30 8:14:29 来源:扬子晚报 作者:张楠


《朗读者》海报

  首届凤凰诗歌节上,有一个老外尤其引人注目,他便是德国著名作家汉斯·布赫,正在杭州做研究的他这次是特地来宁参加诗歌节的,虽然不会说中文,可是凭借对中国古典文学的热忱,他居然在朋友的帮助下翻译了李白、杜甫、苏东坡等唐宋时期著名诗人的作品。

 

顾彬观点不客观

余华北岛都受欢迎

 

  汉斯·布赫是汉学家顾彬的老友,但是,对于顾彬“恶评”的中国当代文学,汉斯表示,不愿意对顾彬的观点妄加评论。但他在言谈中委婉地表示,德国学界和普通读者对中国文学保持着一贯的关注,真正有力量的文学作品能够跨越文化差异,在全球化语境下进行相互沟通,获得共鸣。他告诉记者,“我是余华的粉丝,非常喜欢他的《兄弟》。当代诗人北岛、杨炼等,现代作家如巴金,在德国读者心目中都有一定的影响力。”他说,虽然余华的小说是面向中国读者创作的,但是对德国人来说并不难理解。

 

  就拿鲁迅的《阿Q正传》来说,“德国读者虽然没有身处中国的文化背景,但是他们也可以读懂阿Q的悲哀,这就跟中国读者不难理解卡夫卡是一个道理。”有趣的是,当记者问及汉斯和顾彬的交往时,他对记者说,“你这个问题很有意思”。汉斯眼中的顾彬是一个有些“边缘化”的人:“他的中文说得非常好,了解中国文学,以至于他的思维方式都中国化了!他也写诗,据说很好,可是我读不懂他的诗。”

  

《朗读者》不“真实”

格拉斯也有污点

 

  20世纪最后一位诺贝尔文学奖获得者、德国著名作家君特·格拉斯是汉斯·布赫40多年的老友,对于君特·格拉斯曾经是纳粹党卫军成员的“历史污点”,汉斯并不回避,“当时他还很年轻,才16岁,那还是一个不能辨别好坏的年纪,尽管他自己没办法选择环境,但是他在得知真相之后,并没有说出来。”这样的情节,很容易让人想起电影《朗读者》中的女主人公汉娜,她给一个男孩的一生带来了深远影响,可她至少使得300名犹太人丧生……对一些德国人来说,包括格拉斯这样的著名作家在内,纳粹经历难道是一道挥之不去的阴影?汉斯摇了摇头,“不是,其实你所说的那一代人大部分都已经去世了,集中营在战争结束之前就消失了。对现在的年轻人来说,纳粹时代已经成为历史,”汉斯说他没有看过电影,对女主角凯特·温丝莱特的表演并不能做出评价,“但是小说描绘的故事毕竟是不真实的,是在想象的基础上虚构出来的,比如说汉娜是个文盲,不会读写,这让人难以置信,就像阿Q只是一个象征性的人物,不代表现实。在文学奇迹中建筑出来的故事虽然讲述真理,却无法反映现实生活。”汉斯表示,和《朗读者》作者施林克也认识,“他是大学法律系老师,在《朗读者》之前,写得很少,”结束采访前,汉斯再次强调,“他和格拉斯的区别在于,格拉斯是真正的小说家,而施林克只是一个法学老师。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..