网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杜琪峰不是百分百“倒周”派 无再合作可能

杜琪峰不是百分百“倒周”派 无再合作可能

2009-3-30 8:24:54 来源:东方早报


 

  “无论周星驰还是我,都没法控制事态。”文隽在接受采访时这句有点无奈、又一针见血的话语犹在耳边,昨日香港媒体再次将“倒周”的大旗交到了杜琪峰的手中。作为香港艺术发展局电影及媒体艺术组主席的杜琪峰,昨日与刘青云陈木胜邱礼涛麦兆辉林超贤共同出席了“第四届新浪潮短片竞赛”的颁奖礼。期间,媒体提起关于周星驰的话题,一早与星爷传过不和的杜琪峰再度放言:“他哪里有我这个朋友,我也从没有他这个朋友。”

 

  上世纪90年代初,周星驰杜琪峰曾两度合作。开始相当愉快,杜琪峰导演、周星驰主演的《审死官》赚得钵满盆满。可乘胜追击的《济公》一片,却是既不叫好也不叫座。对于失败,杜琪峰曾归结为周星驰太大牌,难以合作。而事实是,之后二人在电影上再无交集。昨日被再度问到与周星驰合作的话题,杜琪峰口风不改:“他现在也是导演啦,一部戏要两个导演干嘛?如果他做导演,我做演员,那这个戏不是玩死啦?”

 

  对于周星驰本人的性格问题,杜琪峰理性地评价说:“他有自己的性格和才华,也有他的孤僻……其实很多人都有,不过他出名一点。”而谈到周星驰自私、态度差等外界观点时,杜琪峰认为每个人都会自私,“我也会自私,关键是有个度。”虽然杜琪峰说,自己与周星驰的纠葛已过去很多年,不想再提,但媒体并不愿放过如今最风口浪尖的话题,又追问杜琪峰,觉得周星驰有反省的必要么?“不需要,他这么成功,我是他就继续保持住。”那么为何有人又说周星驰的时代已经结束了?“我觉得不该这么说,周星驰是有天分的。而且这句话有点问题,谁可以决定‘结束’呢?对你不好就说结束?这话说不通。”

 

  眼见杜琪峰对周星驰的态度有所保留,香港记者再次追问:不与周星驰合作,是因为请不到他么?“是啊。”杜琪峰笑着说,“同样的,他做导演肯定也请不到我做演员的。完全不合作我是不敢讲的,等时间解决一切吧……很可能我们这一生都没有机会了,也说不定。”

 

  疾走娱乐圈

 

  “倒周”还是“挺周”,对星爷都没影响

 

周星驰在杜琪峰导演的《审死官》

 

  周星驰近期要面对的“负面”着实很多。缺席监制作品《七龙珠》的香港宣传;本要导演、主演的好莱坞电影《青蜂侠》“搁置再搁置”;多年拍档田启文八年约满离开星辉公司……同一时间,中国星的老板娘向太陈岚、曾经合作无间的导演王晶等都赶来爆料,批判周星驰的为人。随即,成全了香港金像奖前主席文隽的一篇博客:周星驰时代宣告结束。原文中,文隽只是探讨了关于周星驰和香港电影互相不再需要,也感慨了周星驰为了寻求更高的电影梦想,逐渐丢失了身边所有的人。但网络转载和媒体跟进的结果,是如今“倒周”与“挺周”的不断交锋。后来连文隽也感叹,“无论周星驰还是我,都没法控制事态。”

 

  周星驰的为人不敢断言,但至少,根据笔者近距离观察,他不是电影里总笑得没心没肺的那个样子。如果抱着采访至尊宝的心情去提问周星驰,一定会被闷得睡过去。合作过的人,对星爷第一评价是“天分很高”,第二评价则是“不好相处”。所以有杜琪峰二度合作就翻脸,只因为《济公》中,他打算在搞笑之余,融入自己的电影风格。可同样有个人风格的周星驰融合不来,于是,电影很别扭,而这对看起来很有火花的组合一拍两散从此各奔东西。

 

  “倒周”的会数落周星驰的不是,“挺周”的同样有抱怨。《唐伯虎点秋香》的“文状元”谷德昭就曾告诉笔者,第一次见周星驰,一顿饭吃下来,周星驰连他的名字都没记住,只会呼唤“那个谁”——这句“那个谁”差点让谷德昭愤愤地自断电影生涯。

 

  影视圈有脾气的导演不在少数,但周星驰比较出名。刘镇伟曾说,他答应回头帮周星驰监制《功夫》,唯一的条件是:片场不准骂人。听说周星驰的确做到了,在刘镇伟的“监视”下,星爷在现场只对一个做错事的工作人员和颜悦色地说:“如果杀人不犯法,我现在真的很想杀了你。”

 

  在周星驰成功的道路上,很多人付出过。可在周星驰的眼里,永远只有下一部更好的作品。好友谷德昭就曾说过,他不愿常常见到周星驰的理由是:“他的生活里只有电影。他见面只会跟你聊电影……”这样的生活,不是所有人都能接受的。所以,影迷们很爱周星驰。因为看他精心炮制的电影,有享受的快感。但合作者很抵触周星驰,为了他梦想中的精品,一定要有现实的牺牲品。

 

  当周星驰与他曾经共命运、同呼吸的香港喜剧电影不再那么合拍时,许多人有足够的理由站出来“反对”他。孤傲如他,懒得做过多反应,因为在他而言,这些言论“没有真正影响他”。文隽说,这是周星驰一向的风格,不会被评论影响。或者说,周星驰需要维系这样一份“孤独感”,才能成全他生命里唯一看得起的“朋友”——电影。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..