网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《高考1977》首映 王学兵被说服“交了白卷”

《高考1977》首映 王学兵被说服“交了白卷”

2009-3-31 8:25:12 来源:东方早报


 

  作为首部描写1977年高考恢复始末的影片,《高考1977》昨日在上海师范大学举行了全国首映仪式。导演江海洋吴天戈与演员孙海英王学兵周显欣赵有亮等一干主创盛装出席。此外,影片出品人任仲伦、熊晓鸽、康宁,以及多位当年参加了高考,如今于各界颇有成就的人士都出席了昨日的活动。但昨天最重要的一位嘉宾是来自武汉大学的教授、中国科学院院士查全性——1977年他向邓小平同志建言恢复高考,由此改变了许多人的命运,他也被誉为“倡议恢复高考第一人”。在昨日首映式的最后,所有人向查老深深鞠躬,表达感激之情。《高考1977》的导演江海洋不无动情地说:“感谢査老还给我们自己选择命运的权利!”

 

  查全性:理性和人性的恢复过程

 

  “恢复高考比高考本身更有意义。”这句话贯穿了整部《高考1977》,而当年向邓小平积极建言“恢复高考”的正是现今85岁高龄的查全性院士。昨日在发布会后的论坛上,查全性院士回忆起当年的情形:“当时在会上,邓小平同志说,‘恢复高考固然是好,但时间可能会来不及……’我一听就着急了,赶忙说,‘一定来得及!只要我们下决心,马上就能落实……’恢复高考,是恢复了人性和理性。改革开放三十年以来 ,我们所讲的科学发展观、以人为本就是理性和人性的恢复过程,而高考的恢复也正是印证了这一切。”

 

  有人好奇,在当时的背景下,许多人都不敢直言,是什么力量促使查老去提出这一建议?“别人怎么样我不知道。但我在学校工作几十年,包括在我的朋友亲戚中间都有很多从事教育行业的,所以我非常清楚了解学校、教育中存在的缺陷、不足。所以我觉得在当时提出恢复高考的确是当务之急,是非常有必要的,也是对社会发展很有影响的。你说我怕不怕?我不能说我不怕。但我也不像大家所说的那么的有信心去做这件事,因为当时是1977年,打倒‘四人帮’之后差不多一年的时间了,虽然有风险,但风险也不是那么的大,还不至于鸡蛋碰石头。”

 

  王学兵:被说服“交了白卷”

 

  《高考1977》塑造了一批在黑龙江插队的知青形象。而其中让人印象最深刻的,当属王学兵饰演的潘志友。尤其在结尾部分,潘志友带着所有人赶上了高考,自己却拿着白卷走了出来,让很多人感动也感到不解。“如果是我,肯定选择随大流参加考试。”王学兵昨日坦言,“其实,我也问过导演,会有这样的人么?结果他们告诉了我许多真实的人和事,我被说服了。”

 

  虽然是影片的第一男主角,但王学兵说,他更羡慕片中小根宝的角色,“他总是‘想死’,让周围的人都麻木了。等到他终于鼓起勇气活下去时,却又意外死了。这个角色不是常态的,很容易出彩。”饰演小根宝的李京泽对王学兵的这番评价相当认可:“我每次想改戏,导演江海洋都说,‘你已经够抢戏了!’”

 

  小根宝在电影里是最悲情的一个角色,而在戏外,李京泽也有自己的遗憾:“我是谢晋影视学院毕业的,很可惜谢导没看到我的第一部电影。谢晋导演去世的时候,我正在《高考1977》剧组,所以没能去送恩师最后一程。希望这部《高考1977》能够告慰恩师在天之灵,我相信谢晋导演应该会很高兴我们有这些成就。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..