网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《拉贝日记》日本被禁 香川照之面临巨大压力

《拉贝日记》日本被禁 香川照之面临巨大压力

2009-3-31 8:26:04 来源: 新浪娱乐 作者:宇飞


香川照之 

 

  以进入中、德、日三国院线为目标的中德合拍巨制《拉贝日记》,日前曝出可能放弃日本市场。这部“中国版《辛德勒的名单》”由于从国际视角出发正面表现了南京大屠杀这一历史事件,因而在日本遭到全面禁映。日本几家著名的国际发行商都已拒绝看片。

 

  在《拉贝日记》中扮演战犯朝香宫鸠彦的日本著名影星香川照之也遭到国内舆论的质问和批评。面对压力,他表示:“这个角色虽然会招致很多人的批评,但我用我的生命去经历了这样一件事情,是有意义的。”至于日本方面的抵制,香川表示:“在日本,南京题材的电影不能上映,日本人也不会拍这样的影片。但我希望这部电影能稍稍消除一点中国人的痛苦。这是日本人不能阻止的。”

 

   “我们一直认为不存在的事确实发生了”

 

  在《拉贝日记》中,日军在南京犯下的滔天罪行首次以国际见证者的视角得到表现,因而影片从开拍之初就成了日本影坛“不能说的秘密”,业界人士更透露日本对所有“南京”题材的电影都一律封杀。而片中的朝香宫鸠彦亲王是当时日本裕仁天皇的叔叔,对南京大屠杀负有重大责任,战后因皇族身份免遭送上军事法庭。这样一个十分敏感的角色由香川照之这样的日本顶级明星扮演令相当多的日本右翼人士不快。早在柏林电影节时香川照之就表示,在柏林当地的首映将是他最后一次在大银幕上观看这部电影,因为“必须要看,回到日本就不可能看到了”。

 

  由于《拉贝日记》已先后定下德国和中国的上映日期(分别在4月2日和4月28日),比利时、法国、意大利、西班牙等欧洲国家也定于今年11月前在本国上映,因此进入日本院线、令该国观众正视历史已是迫在眉睫。不过由于日本方面对该片采取或沉默或拒绝的态度,《拉贝日记》不得不正式放弃日本市场。

 

  对此香川照之表示:“南京这个词非常特殊,像停战还有上海等等都是可以使用的战争用语,但日本人唯独不能接受南京这个词。要承认这件事(南京大屠杀)对于日本人来说是很难接受的事情。因为以前我们一直认为不存在的事件却实实在在地发生了。”

 

   “《拉贝日记》中必须有日本演员”

 

  曾出演《暖》《鬼子来了》等中国影片的香川照之是中国观众最为熟悉的日本演员之一,也是日本国内的影帝级明星,去年他主演的《东京奏鸣曲》还曾获得国内国际的多项大奖。然而《拉贝日记》在国际上获得大量好评后,日本国内渐渐出现了一些批评和反对的声音,不少圈内演员直接问“为什么演这部电影”。对此,香川照之直言“非常有压力”。“在看这部片子的时候,会发现日本人真的做了很多残忍的事情。的确非常难以接受。虽然不能接受,但还是要向现代的人讲述这段历史,从这个意义上说,我的确很偏爱这种题材的电影。”

 

  据透露,当初本片导演傅瑞安-加仑伯格为朝香宫鸠彦这个角色选择演员时,曾接触多位日本明星,但对方都直接回绝,最后只有香川照之接受。“我在看了剧本之后,觉得应该演《拉贝日记》,因为它的国际视角能引起现代观众的反思。可能会有很多人说作为一个日本人,怎么可以这么去演日本人呢?日本观众很自我,但是我个人认为,这个角色还是必须由日本人来演。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2009-3-31 20:10:07
匿名 0

匿名

真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。 日本的右翼分子怎么还不死啊

------------------------------

回复 (0)

2009-3-31 10:07:34
匿名 0

匿名

真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..