网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴镇宇解读《追影》 称东邪西毒是贵族电影

吴镇宇解读《追影》 称东邪西毒是贵族电影

2009-3-31 10:28:07 来源:Mtime时光网

吴镇宇致敬武侠

饰演叶赫长弓

造型独特

眼神凌厉
 
  时光网讯 由“神经刀”吴镇宇,“港片第一剪”麦子善联合导演,程小东高徒马玉成担任武术指导的武侠电影《追影》目前正在紧张的后期制作过程中。这部被吴镇宇称为是“站在前辈的肩膀上” 完成的作品主打“向经典武侠电影致敬”。计划在今年暑期档与观众见面,吴镇宇透露:《追影》不仅要抓住香港电影发烧友,更要激发广泛的年轻观众对香港武侠黄金年代的向往,让他们重新认识发源自香港的武侠电影。
 
  然而,近日另一部武侠电影抢在《追影》之前“致敬”了一回,这就是经过15年时光洗礼的《东邪西毒》终极版。在电影首映礼上,杜可风,梁朝伟,刘嘉玲,杨采妮等大腕的悉数到场,为《东邪西毒》赚足了目光。对于这样一部15年前的武侠作品重现银幕是否也是一种“致敬”呢?记者特别采访了一直在怀柔影视基地忙于《追影》后期配音的吴镇宇。
 
《东邪西毒》是贵族电影 《追影》是平民电影
 
  关于王家卫的作品,吴镇宇每一部都看过,《东邪西毒》早在15年前香港上映的时候,就特别去电影院看了全片,吴镇宇透露,对电影中“鸟笼光”印象最深刻,另外就是七位演员的表演魅力让人过目不忘——在随处可见的长达4-5分钟的固定镜头中,只有这些优秀的演员才能经得起大特写。面部情感层次非常丰富。尤其是张国荣的演技更是入门三分。如今再也不可能把这么多的演员集中在一起拍一部电影了。从这个意义上说《东邪西毒》已成绝唱。
 
  但是吴镇宇表示:如果抛弃演员身份,从导演的角度来看《东邪西毒》,它不是一部“好看”的电影,王家卫的初衷就是让普通观众看不懂,专门冲着国际电影节的各类奖项去的:“他不是为了大众拍电影,而是为‘贵族’拍电影。他的作品适合那些抽着雪茄,品着红酒的贵族,当作艺术品来观看。”
 
  吴镇宇认为,这就是是艺术电影和商业电影的区别,“我的《追影》要让所有人都能看懂,不管是小孩,老人还是农民,他们可以喝着白开水,吃着馒头去消遣。我要让他们花在电影票上的钱物有所值,看了《追影》真的能够开心,缓解沉重的工作压力,重新投入生活中。所以我是不会像王家卫那样去拍艺术片。”
 
《东邪西毒》追求陌生化 《追影》把深奥简单化
 
  对于《东邪西毒》是否是武侠电影的问题,吴镇宇思考良久,最后找到一个很客观的表述,“从空间角度看,《东邪西毒》的确处于一个武侠空间里。其实每个人的武侠世界是不一样的。在王家卫看来《东邪西毒》是他的江湖,但从骨子里,它和《重庆森林》《阿飞正传》《花样年华》并没有任何区别。他只是借用了武侠的壳,放在古代沙漠这样一个空间里,讲的却是人与人之间的情感,兄弟之情,男女之情等等。”
 
  吴镇宇表示,“从这一点上我很佩服王家卫,他可以站在一个很遥远的角度看这些普通的情感,用电影的处理方式把它陌生化,形成独特的‘王式’风格。而我更愿意把一些深奥的哲理简单化,让每个人看完电影都能了解。比如《追影》隐射了人们对物质的病态追求:财富,权力,追来追去都只是幻影。尤其在金融海啸的时代背景下,很多人为之奋斗终身的银行账户里的数字,顷刻之间化为乌有。所以你追求的到底是什么,这是一个哲学的命题,但我希望观众能在电影里找到答案——《追影》不仅仅是视听上的享受,更能触动人的内心。”
 
直言王家卫遇瓶颈 观众是我的创作源泉
 
  听闻这次《东邪西毒终极版》在内地大规模上映,吴镇宇从商业角度给出了解读:“王家卫保持一贯的风格很多年,在票房上一直没有太好的表现,《东邪西毒》的再次上映,其实说明他在艺术创作上已经遇到瓶颈,从他个人还是投资方,都在寻找突破口。尤其是目前内地电影市场的火爆,吸引了香港电影的进入。而最容易打入内地市场,风险最小的片种无非是古装武侠电影。所以《东邪西毒》本质上说是一次商业考量——所谓花巨资修复,请马友友重新配乐,请大牌明星宣传,借助张国荣在影迷心中的号召力——最终目的是试试水温,如果得到观众的广泛认可,接下来的融资会更加容易。同时也为王家卫接下来的《一代宗师》积累观众人气。”
 
  相比之下,吴镇宇对《追影》的市场预期非常有信心。他坦言,一方面自己对内地电影市场已经有过详细的了解,另一方面,《追影》是为最广泛观众拍摄的电影。只要不脱离观众,就是自己最大的创作源泉。吴镇宇还表示,如果《追影》上映期间王家卫有时间,非常希望邀请他来看电影首映。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-4-2 0:24:56

也许真的是这样~~

------------------------------

回复 (0)

2009-3-31 13:07:23
匿名 0

匿名

东邪西毒的确是太经典了,我曾经在1个月看了10遍都不止(光碟)

------------------------------

回复 (0)

2009-3-31 12:58:42

说的很有道理~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..