网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《乡村教师》导演访谈:重点不是逃避是寻找

《乡村教师》导演访谈:重点不是逃避是寻找

2009-3-31 17:02:23 来源:Mtime时光网 作者:zjj

博丹·斯拉马

博丹·斯拉马

 

  仅执导过三部电影的博丹·斯拉马已成为目前最受国际瞩目的捷克导演之一。作为蓝丝绒革命之后的新一代导演,他毕业于大名鼎鼎的布拉格电影学院(FAMU),2001年带着处女长片《野蜜蜂》亮相鹿特丹电影节,获得了德国科特布斯东欧电影节的大奖,也是当年的捷克奥斯卡参赛影片。他的第二部影片《幸福小样》四年后推出,摘得圣巴斯蒂安金贝壳大奖在内的众多国际电影节奖项,以及捷克金狮奖最佳导演、最佳剧本奖,并再次获得奥斯卡参赛资格。

 

  2008年他的《乡村教师》在威尼斯电影节首映,之后又获得了科特布斯的观众奖、斯德哥尔摩电影节的最佳女主角和最佳摄影奖。同前作一样,《乡村教师》的主人公是一位粗糙的人物,影片的暧昧不明和被纵容的悲伤似乎与观众过不去,但最终又能够找到情感共鸣。

 

男主角帕沃·里斯卡

 

乡村教师

拉达(拉第斯拉夫·塞迪韦)和女友(特蕾扎·沃里斯科娃)


  主人公皮特(帕沃·里斯卡)是一位隐瞒同性恋身份的教师,为了逃避母亲、女友和大城市生活而只身来到偏远乡村的小学教书。在那里,中年寡妇玛丽(祖扎娜·波德佐夫斯卡)向他表白爱意,然而他却对对方十七岁的儿子拉达(拉第斯拉夫·塞迪韦)产生了欲望。曾被皮特抛弃的情人这时出现,开始勾引拉达的女友(特蕾扎·沃里斯科娃)。皮特最终决定向玛丽告白真相,这时故事急转直下,所有角色都面临着严峻的考验。已经是第二次合作的帕沃·里斯卡拥有一种不动声色但十足艺术感的打动人心的气质,“有些情形是不可复制的,那些温柔的时刻非常重要”斯拉马表示。

 

  评论家称赞斯拉马看似放松的讲故事技巧,这要得益于黑色幽默和他对视觉细节的敏感以及成功赋予角色、场景的深义。他对小镇生活的清新描绘令困在大城市的观众感到赏心悦目,同时也打破了对于捷克电影的成见的人。这是一部在世界上任何地方都能引起共鸣的捷克电影。

 

问=Cineuropa

答=博丹·斯拉马

 

  《乡村教师》常被称作是你幸福三部曲的最后一部。这三部片可以被称为三部曲吗?
  有点问题,一方面它的确是和上两部有联系的第三部电影,然而我认为接下来的第四部电影也不会和这三部有多大不同。简单说,这些影片讲述的都是寻找爱的故事。每个故事里都有对于自己的生活现状不满的主人公,他们必须去寻找人生的真正价值,即使最终找到的并不是多么伟大的爱。《乡村教师》的教师找到了友情,也可以说是一种爱。故事在影片结尾看起来并没有结束,他仅仅是得到了机会,但不知道接下来发生什么。找到爱并不是影片主题,主题是三位主人公找到了通往彼此的途径。


  这位教师是在逃避什么或者寻找什么吗?
  他不是将自己同社会隔绝,而只是想找到新的自己。这是他为何来到小乡村。我想表达的是他在寻找某样东西,就像我们每一个人。重点不是逃避,而是寻找。他可能会想到逃避,但没没有人能够逃避自己。


  你的电影已在很多受人尊敬的国际电影节上亮相,但没能入围戛纳或者柏林会让你失望吗?
  对我来说,这是公平的游戏。当然,我们想去戛纳。当我们试着争取柏林门票的时候,我告诉自己如果不行我也得接受。它们有自己的规则,自己的价值观。在戛纳能看到很多高质量的关于好故事、人类存在的一片,那里有很多很棒的电影。结果,它们拒绝了我,但是没什么。我很开心我们去的那些许多国家的人们喜欢我们的电影,我已经满足了。

(编辑:KJJ)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..