网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>许知远对话贾樟柯 这个时代仅是“镀金时代”

许知远对话贾樟柯 这个时代仅是“镀金时代”

2009-4-1 8:48:54 来源:武汉晚报


贾樟柯 

 

  尽管是许知远的新书发布会,但听众们关注的焦点仍在导演贾樟柯身上,讨论环节的大部分问题都抛给了贾樟柯,许知远反而成了听众,很有点喧宾夺主的味道。

 

  Q1:您一直在坚持自己的构思、自己进行导演,您是不是也可以拍别人编剧的电影,让你更关注在导演的工作上?

 

  贾樟柯:我每一部电影都希望是自身的感受,或者是自己某一个启发、灵感到来的时候拍摄出来,不管是大树还是歪脖子树,我希望我拍的东西是“长”出来的。

 
  我想尽量的还是在一部电影产生的过程中靠近传统写作,靠近写一首诗或者做一个曲一样,是来自于个人直接的经验感受。

 

  Q2:您对自己拍的影片有没有自己着重喜欢的部分?

 

  贾樟柯:我喜欢的电影太多了,我特别喜欢黑帮片,还没有拍过。我也喜欢歌舞片,电影的周期特别长,我拍电影已经十年,也就拍了那么几部电影,它赶不上你的灵感和爱好,得一点点来,可能再过十年或者二十年,逐渐的才能看到所谓的主题在哪、关心的东西在哪,在目前这个阶段,我希望我不被束缚和限制。

 

  ·面对困境的能力是衡量信心的标杆

 

  Q3:有很多评论说,第六代导演拍的东西,是用中国的落后取悦西方评委,比如您的《三峡好人》

 

  贾樟柯:这个首先是我的悲伤,追根到底,我们拼命的用物质的方法提升国人的信心,我觉得它是短暂的。一个民族的信心本身,应该来自于文化,而这个信心最主要的标志是能不能通过你的文化呈现我们的困境、我们的困难。因为对困境和困难的面对能力,实际上是衡量一个国家民族文化信心的很重要的标杆。

 

  Q4:您拍了这么多电影,讲述社会底层的一些人物。我们表述的那部分人是否认同我们这种表述?也许他们更喜欢《无极》《赤壁》,给他们一个乐子。

 

  贾樟柯:电影本身或者艺术本身一直在重复的,往往是我们解决不了的问题。从一个电影里面寻找到一个出路是很为难的事情,但它整体上会形成文化的力量。另外一方面我不觉得是拍他们的群体,我觉得是在拍我,我跟他们没有什么区别。

 

  ·我只不过是综合素质强一点的选手

 

  Q5:您有没有想过如果不做导演还有其他的可能?

 

  贾樟柯:可能做生意也可以。这是一个对人才非常苛刻的时代,如果你空有一身才华应付不了这个社会,你做不了那些事。在电影这个行业,有很多有艺术能力、才华的导演,都跟这个职业错过了。所以我们这些人都不是最有能力、最有才华的,只不过综合素质让你活下来,还变成了一个导演。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..